20:13 

just_war
Больше, чем встречает глаз
Изгой Chapter 30

Оттенки серого.



Автоботы между собой частенько называли Сыщика «черно-белым меха», и не только из-за цвета его корпуса.
Сыщик прекрасно знал об этом прозвище, но предпочитал его просто игнорировать, как игнорировал все, что считал неважным. Должность первого офицера ставила его в особое положения, и это отдаляло от него остальных меха, но, в конце концов, он никогда и не был особо общительным.
Принципиальный как обычно, Сыщик на сей раз столкнулся с довольно трудной диллемой, которая бросала вызов его стоицизму. Впервые за века он не был уверен, к какой категории следует отнести нарушение порядка вещей, порядка, установившегося тысячи лет назад.
Его процессор изначально не был запрограммирован на войну, но, тем не менее, он смог ее принять и установил собственные коды и правила, чтобы к ней приспособиться. Но иногда, очень редко, возникало что-либо, выходящее за рамки его собственноручно созданных правил, и тогда Сыщик чувствовал себя очень неуверенно.
Так было и сейчас. По пути к выходу из базы, он угрюмо размышлял о том, что сейчас омрачало его мысли. Не было оснований жаловаться на присутствие Громовержца на базе. Сикер не раз демонстрировал свои добрые намерения и свою честь и Сыщик довольно высоко оценил и то, и другое. Кроме того, большинство автоботов уже приняли Громовержца и теперь относились к нему с искренним дружелюбием.
Но Сыщик все равно не мог поверить в искренность десептикона, особенно того, за плечами которого было столько преступлений против практически всех Кибертронских и межгалактических законов. Причиной этого недоверия была не личная месть или неприязнь, как у его собратьев. Оно было вызвано не прошлым - его чувствами управляла логика, а логика оперировала не предубеждениями, а фактами. Разум меха не может подвергнуться таким коренным изменениям за столь короткое время, о чем бы ты ни сожалел и сколько бы ошибок ни осознал.
Конечно, Сыщик не торопился заявлять всем о своем особом мнении по вопросу, по которому Оптимус Прайм уже принял решение. Автоботам сейчас не стоит знать о разногласиях среди командования, хватит с них и одного Громовержца, который и так уже был бомбой замедленного действия, постоянно грозящей взорваться. Рано или поздно, неопределенность рассеется и баланс восстановится, но каким образом? Вольется ли десептиконский дезертир в их ряды, или его жизнь будет оборвана так же безжалостно, как жизни тех невинных жертв, которых он в свое время убил?
Но когда Сыщик подошел к выходу из Арка, его вновь одолели сомнения. Казалось таким несправедливым сохранять стародавнее отчуждение по отношению к участнику сцены, открывшейся перед его глазами.
- Нет, нет, не так… - говорил Шершень, полулежа на земле и пиная воздух, - Ты поднял ногу выше, верно? Иначе ты бы не попал Налетчику прямо по колену… А где ты научился этому приему? В военной академии?
Громовержец, прислонившись к стене у входа в Ковчег и скрестив руки на груди, отрицательно качнул головой.
- Грязно сражаться – это обычно не то, чему учат в военной академии.
К озадаченному взгляду Шершня прибавилось вопросительное выражение, появившееся на лице Карли и Спайка. Бывший десептиконский сикер почувствовал себя неуютно:
- Эээ… я имею в виду, это просто прием грубого уличного боя. Вряд ли твои друзья ждали от меня такого, так что я рискнул.
- Ну, на самом было интересно, - сказал Шершень, - а не мог бы ты научить меня еще паре таких приемов?
Оптика Громовержца мигнула от удивления:
- Что?
Шершень ухмыльнулся.
- Я бы хотел побольше узнать об уличном бое… наверняка это будет очень полезно. Когда дело доходит до драки в рукопашную, я не самый лучший боец, так что лишняя тренировка мне не помешает. Пожалуйста, Громовержец…
Громовержец нахмурился. Показывать автоботам приемы, чтобы они использовали их против его бывших собратьев? Идея была довольно странной, но что-то не давало ему полностью ее отвергнуть. Он сражался с этими десептиконами бок о бок тысячи ворн и никто из них и пальцем не шевельнул, когда его линчевали. Хотя, разумеется, шевельнули – чтобы его помучить. Внезапно умозрительная картина того, как желтый коротышка преподносит некоторым из его бывших собратьев неприятный сюрприз, показалась очень приятной.
Он принял решение и оторвался от стены.
- Нападай.
- Эээ… вот просто так? – спросил Шершень в замешательстве.
- Давай. Не бойся, я не сделаю тебе больно.
Шершень ухмыльнулся и бросился на Громовежца с энергией, сравнимой разве что с его энтузиазмом. Сикер не делал ни единого движения до самого последнего момента. Оправдывая имя своей стороны, он внезапно развернулся, полупригнулся к земле и несильным пинком по ногам заставил Шершня потерять равновесие. Подсечка завершилась бы падением Шершня, если бы Громовержец его не подхватил.
- Ого! – воскликнул Шершень, - Я понял, что ты хочешь сделать, но не успел среагировать!
- Здесь главный секрет заключается не в самом пинке, а во вращении корпуса. Теперь попробуй сам.
- Хех… Но ты ведь… малость повыше, чем я.
- Чем больше твой соперник, тем лучше срабатывает прием.
- Ну ладно! Готовься, Гром! Сейчас посмотрим, смогу ли я заставить тебя глотать пыль!
Громовержец начал наносить мощный удар прямо по лицу Шершня. Автобот попытался повторить то, что он только что видел, но его десептикон легко от него увернулся и остановил свой кулак в миллиметре от цели.
- Ты должен быть быстрее, - сказал Громовержец, - повтори снова.
Необычный урок продолжился, сопровождаемый подбадривающими выкриками Спайка и Карли. Наконец, Шершню удалось заставить Громовержца споткнуться и схватиться за стену, чтобы не упасть.
- Уже намного лучше, - сказал сикер, смахивая пыль с корпуса.
Шершень хлопнул в ладоши.
- Да! Поскорее бы опробовать этот прием в настоящем бою!
Спайк усмехнулся.
- Только не забудь, Пчелка, что настоящие враги обычно дают сдачи.
В этот момент Громовержец заметил в темноте входа Арка какое-то движение и через астроклик оттуда появился и направился к их маленькой группе первый заместитель командующего.
- О, привет, Сыщик, - поприветствовала его Карли, - когда ты вернулся с Кибертрона?
- И когда вернутся Оптимус и остальные? – спросил Спайк.
Сыщик подойдя, кивнул головой в качестве приветствия:
- В прошлом солнечном цикле. Что же касается возвращения Оптимус, вы скоро узнаете об этом. Шершень, я не глядя в расписание дежурств знаю, что тебе сейчас полагается быть на вахте вместе с Водометом.
Шершень поскреб голову:
- Эээ… ну да, я устроил маленький перерыв… И, хех, что может быть полезнее, чем научиться паре новых способов напинать десептошлаку, верно?
- Немедленно возвращайся к своим обязанностям, - сказал Сыщик и повернулся к сикеру, - Громовержец, на пару слов.
Громовержец кивнул и направился за Сыщиком внутрь базы. Этот автобот сильно напоминал ему Шоквейва. Не на одном ли конвейере их собирали?
Они шагали в полном молчании. Сыщик начал говорить только когда они вошли в зал совещаний и закрыли за собой дверь.
- Оптимус Прайм приказал мне проинформировать тебя о том, что сейчас происходит на Кибертроне. Информация, которую ты сейчас получишь, является секретной и не подлежит разглашению.
- Конечно.
Над столом появилась большая голограмма. Высвеченные на координатной сетке точки были хорошо знакомы Громовержцу.
- Я отправляю тебе закодированную передачу со всеми требующимися деталями. Информация, которую ты нам предоставил, оказалась верной, - продолжил Сыщик, - мы сильно продвинулись вперед и теперь предполагаем, что в скором времени сможем взять Полигекс, как ты знаешь, являющийся ключевым городом-государством.
Громовержец кивнул, помещая переданные данные в неприкосновенность его личных блоков памяти:
- Неудивительно, что Мегатрон и лучшая половина его войск отправились на Кибертрон…
Сыщик с подозрением взглянул на Громовержца:
- Откуда ты это знаешь?
- Простая логика. Я прекрасно осознаю значимость переданных вам данных. Мегатрон не будет сидеть, сложа руки, когда под угрозой оказывается цитадель его десептиконской империи.
Доводы казался очень убедительным, но сомнения в оптике Сыщика никуда не исчезли.
- Ты мне не веришь, - сказал Громовержец.
Прежде чем ответить, Сыщик выключил голограмму
- Когда-то я задал тебе вопрос относительно твоего автоботского происхождения, Громовержец. И, если я правильно помню, твой ответ бы полон иронии и гнева.
- Сложно говорить что-то другое, когда ты прикован к стене камеры и в качестве перспектив на будущее у тебя числится только полное отключение.
- Ты говоришь это так, как будто тогда просто лицемерил, хотя на самом деле то, что мне тогда было сказано, звучало несколько по-другому.
Громовержец нахмурился. Куда этот автобот клонит?
- Насколько я помню, ты собирался предложить мне сделку, Сыщик.
Сыщик медленно покачал головой.
- Сделка – это не совсем подходящее слово и оно не отражает моих тогдашних целей.
- Проще говоря - тебе от меня нужна была информация.
- Я предлагал петицию, от которой ты отказался, несмотря на то, что твоя жизнь была под угрозой. А теперь ты появляешься здесь и добровольно передаешь нам информацию всего несколько декациклов спустя. Я бы сказал, что проявлять недоверие в этом случае будет довольно логично.
Громовержец не мог не поразиться уму Сыщика и его преданности делу. В отличие от большинства автоботов, его инстинктивная неприязнь к нему была вызвана не личными причинами.
- Тогда твоя реакция логична, - после паузы ответил сикер, - и, боюсь, мне нечего сказать в свою защиту. По крайней мере, ничего, что можно измерить и просчитать. Меха, которого ты видел тогда в камере и меха, который сейчас стоит перед тобой – это не одно и то же. Все остальные объяснения будут лишними.
Вместо ответа Сыщик устремил на него пристальный взгляд. Громовержцу казалось, что он взламывает один за другим хрупкие слои его сознания. Шлак… может Сыщик и не самый крутой автобот, но он был по-своему впечатляющ.
И еще больше он удивился, когда Сыщик оставил формальный тон и заговорил с ним как меха с меха:
- Не мне тебя судить, Громовержец. Может, твои слова и не кажутся мне правдивыми, но и ложью я их назвать тоже не могу. У меня к тебе остался только один вопрос.
- Спрашивай.
- Ты сказал, что дезертировал, что отрекаешься от десептиконов и всего того, что было раньше. Почему же ты тогда до сих пор носишь на крыльях знаки Мегатрона?
Громовержец проследил взглядом, куда указывал палец Сыщика. На его крылья, гордо расправленные и без стеснения демонстрирующие всему народу десептиконские инсигнии.
Он отвел взгляд.
- Эти знаки были частью меня почти так долго, как и мои крылья. Мегатрон нанес их мне собственноручно. Без всяких церемоний, без пустых слов… я получил их через боль и клятву в моей вечной преданности. Как дезертир, я отказался от дела, которому столько ворн служил, но я не могу отказаться от такой важной части меня, как эти знаки, пока сомнения окончательно не уйдут из моей искры.
- Я не вправе обсуждать твои сомнения. Знай, что мое мнение в отношении тебя не изменилось. Хотя хотелось бы мне, чтобы все, что ты сказал, в конце концов оказалось правдой, - сказал Сыщик, открывая дверь зала советов.
- Сыщик.
Первый офицер остановился на пороге.
- Ты чего-то хочешь?
- Да. У меня есть просьба, может она не совсем относится к делу, но мне бы хотелось получить от тебя еще кое-какую информацию.
- Какого рода?
- Человеческое поселение… то, на которое я и мои бывшие солетники совершили налет в ночь, когда я сюда прилетел… Вы ведете за ним наблюдение?
Сыщик, казалось, был заинтригован:
- Почему ты об этом спрашиваешь?
- Подозреваю, что тот налет окажется не последним. Поначалу я не придавал этому никакого значения, но сейчас, после некоторых событий, я думаю иначе.
- Конечно, не тебе задавать такие вопросы, но поскольку ты был одним из тех, кто участвовал в разрушении этого поселения, полагаю, тебе стоит об этом знать. Да, мы приглядываем за ними, и особенно пристально с тех пор, как наши спутники зафиксировали появление в этой области десептиконов.
- Что? Почему мне не сказали! Та отвратительная резня была устроена не просто так – Скандалист хотел преподать мне урок. Это я в ответе за людей, убитых той ночью и все будущие смерти тоже останутся на моей совести.
- Я не хочу обсуждать с тобой жестокий образ действий десептиконов, поскольку ты знаешь о нем лучше, чем я. Может ты и прав насчет ответственности, но винить себя одного в этом бессмысленно. Ты хотел получить информацию и ты ее получил. Прайм приказал протектоботам держать эту зону под постоянным наблюдением, особенно учитывая то, что человеческая военная база, находившаяся в ней, была официально закрыта. Кроме того, Тягач и Гранит сейчас находятся там и помогают людям восстанавливать разрушенные здания.
Громовержец выпрямился, впервые со времен своего дезертирства ощущая что-то, напоминающее военную дисциплину.
- Прошу разрешения оказать помощь протектоботам в охране этой зоны.
- Не разрешаю, - холодно ответил Сыщик.
- Что? – выругался Громовержец, нарушая военную дисциплину так же легко, как поначалу попытался следовать ей. – Ты что, собираешься все время держать меня здесь, на земле? Я могу принести вам пользу и ты это знаешь? Или это все из-за твоего страха предательства - ты боишься, что я воплощу его в жизнь?
Внезапная вспышка Громовержца, казалось, не произвела на Сыщика никакого впечатления.
- Ты утверждал, что в твоих личностных компонентах произошла определенная перемена, и позволять гневу затмить свой разум – это не самый лучший способ ее поддерживать. Что бы ты не думал, у меня нет намерений держать тебя на земле или ограничивать твою свободу исходя единственно из своего личного мнения. Но, как показала твоя последняя встреча с бывшими товарищами, тебе сейчас безопаснее оставаться на Ковчеге.
- А что насчет безопасности этих людей?
- Поправь меня, если я ошибаюсь, но безопасность населения этой планеты никогда не была для тебя приоритетом.
Шлаков автобот… что он знает о приоритетах Громовержца? Сикер едва удержался от того, чтобы двинуть его кулаком.
- Я не одобряю деактивацию невинных, Сыщик, и никогда не одобрял. И ты прав, может безопасность этих комков нуклеоплазмы меня и не касается, но я думал, что она касается вас. Насколько я помню, спасение жизней является вершиной приоритетов для вашей фракции, особенно жизней инопланетного населения, вовлеченного в нашу войну.
Теперь уже Сыщик сосредоточил все свое внимание на Громовержце. Если это вызов, то автобот не станет от него убегать.
- Разумеется.
- Тогда ты должен прислушаться к моим словам. Время истекает и эти люди может быть сейчас доживают свои последние бримы. Десептиконы нацелились на эту местность и они закончат то, что начали! Пошли меня туда. Как ты только что сказал, я знаю, как действуют мои бывшие собраться и я абсолютно уверен в том, чего от них сейчас следует ожидать.
Громовержец почти ощущал вкус успеха. Сыщик явно растерял свою выдержку.
- Тебе легко это говорить, Громовержец, как и любому, кто всю жизнь пробыл на стороне, возносящей меч. Спасение жизней для нас - самое главное, да, но мы не можем спасти их все без исключения. Все наши силы сейчас уходят на подготовку наступления на Кибертроне. Если десептиконы попытаются взять реванш здесь, на Земле, боюсь, мы не сможем оказать им достойного сопротивления. И если люди этого поселения погибнут, это станет для нас великим стыдом, но, в конце концов, это допустимые потери.
- Допустимые потери? Как жестоко, когда это звучит из твоего вокалайзера, Сыщик. Просто удивительно, как ты сейчас похож на некоторых из моих бывших собратьев.
Наживка проглочена. Сыщик явно разозлилися:
- Избавь меня от своих домыслов. На секунду я почти забыл, что разговариваю с десептиконом.
- Не все десептиконы одинаковы, Сыщик. А теперь, когда мы сняли маски, может подумаешь еще раз? Ты можешь избавиться от меня всего за один астроклик. Только скажи.
Сыщик ничего не говорил.
- Твое упрямство меня раздражает. Иди, если должен. Но знай, если попадешь в беду, я ничего не смогу для тебя сделать.
Громовержец ухмыльнулся. Он вышел из комнаты и направился к выходу из Ковчега, по пути проводя быструю проверку своего вооружения.
Голос Сыщика остановил его на полпути.
- Громовержец?
Сикер повернулся:
- Что еще?
- Защити этих людей.
Громовержец кивнул.
Автоботы обычно назвали Сыщика черно-белым меха. Как ни странно, у Громовержца появились кое-какие сомнения на этот счет.

@темы: Изгой

URL
Комментарии
2011-04-25 в 21:33 

Seeker Snow-white
Лучше быть в шоке от услышанного, чем в жопе от происходящего...
Нет, нет, не так… - говорил Бамблби, полулежа на земле и пиная воздух,

А везде Шершень.

2011-04-25 в 21:41 

_Эли_
Патриот вечной зимы
Хм, чего это у меня при виде каждой новой главы в груди все пережимает?.. Странно..
И все равно, переводчикам спасибо)

2011-04-26 в 11:52 

*Libelle* [DELETED user]
Хорошая глава. Но ещё больше я жду следующей :) обожаю, когда трансформеры защищают людей и наоборот

2011-04-26 в 12:19 

Биполярная Сова
Слэшер, бета-версия.
Хм... Интересно Громовержец под новым углом показан, с точки зрения Сыщика. )))

читать дальше

2011-04-27 в 18:37 

just_war
Больше, чем встречает глаз
Биполярная Лисица Seeker Snow-white исправлю, спасибо.

Seeker Snow-white жду.... ))) и они тоже ждут )))

_Эли_ наверно, Гром тебе полюбился

*Libelle* да, спасибо всем, иначе в одиночку у меня до этой главы бы точно не дошло ))

URL
   

just_war

главная