14:22 

just_war
Больше, чем встречает глаз
Изгой

Глава 32
часть 2




Арбалет мысленно отметил себе поздравить Огнемета после возвращения на базу. Обычно нестабильный в полете, он уже целых два часа продержался в воздухе без столкновений. Даже больше, он вполне неплохо держал курс. Конечно, это было не так уж много, но Арбалет уже успел заметить влияние того, что он назвал Эффектом Громовержца. Команда аэроботов давно не была такой сосредоточенной и воодушевленной. Они поглощали летный опыт, которым делился с ними Громовержец, как энергон самой тонкой очистки. Без сомнения, их команда вскоре станет летать с Громовержцем как одно целое.
Но для этого ему сначала надо будет выжить…
Арбалет мысленно упрекнул себя за эту мысль. Он не считал себя пессимистом, но не мог не беспокоиться о самом ближайшем будущем Громовержца. Как и все аэроботы, Арбалет привык считать Громовержца своим и мысли о том, что всего через три цикла сикеру придется вступить в смертельный бой, сильно его беспокоила.
- Гром, можешь сделать так же? – крикнул Пикировщик, проводя опасный маневр, который он подсмотрел у старых кибертронских сикеров. От его прежней ненависти к десептикону не осталось и следа.
Громовежец не только повторил маневр, но и исполнил его лучше, вновь доказывая тем самым, что звание элитного летуна он получил не просто так. Что-то дрогнуло внутри Арбалета - вернувшийся фатализм вновь наполнил его искру страхом. Если бы его сейчас спросили, отдал бы он за Громовержца свою жизнь, он ответил бы утвердительно.
- Громовержец, - позвал он по связи. Громовержец немедленно снизился и полетел рядом с ним.
- О нашем прежнем разговоре… - продолжил Арбалет, - хочу, чтобы ты знал, что все аэроботы поддерживают тебя и, уверен, все остальные наши товарищи тоже. И если найдется хоть один автобот, который этого не сделает, клянусь, я уйду к Стантиконам.
- Не стоит так драматизировать, - сказал Громовержец с легкой улыбкой в голосе, - но за поддержку спасибо, она для меня очень много значит. Это всего второй раз, когда я вызываю кого-то на дуэль и не сказать, чтобы я чувствовал себя очень уверенно. Кроме того, обстоятельства на этот раз будут совсем другими.
- Да уж, точно. Зато на этот раз ты будешь среди друзей.
- Спасибо за поддержку, ребята.
- А как у тебя настроение? - продолжил Арбалет после некоторого молчания, - по поводу дуэли, я имею в виду.
Вместо Громовержца ответил Рогатка.
- Что ты имеешь в виду – «как у тебя настроение?» Он размажет Старскрима по арене, вот какое у него настроение.
Налетчик снизился и полетел с другой стороны сикера.
- Мы в твоей победе не сомневаемся, Гром. Жаль, что Сыщик не разрешил нам полететь с тобой на Кибертрон, но когда ты вернешь, мы закатим такую вечеринку!
- Я ценю ваше доверие и постараюсь его оправдать, - сказал Громовержец. Может, только Арбалет уловил легкую дрожь в голосе сикера. И вызвана была она не грядущей встречей со смертью, любой солдат готов к этому каждый раз, когда выходит на поле боя. Арбалет был молод и неопытен, но он догадался, о чем думает новый солетник. Громовержца мучило то, что через три дня ему придется сражаться и убить своего собственного солетника – а может, и друга.
К счастью, Рогатка внезапно сменил тему:
- Эй, Гром, всегда хотел спросить. А что у Старскрима с Мегатроном?
- Что ты имеешь в виду?
- Ой, ну не притворяйся, что не понял! Ты этим шлакососам больше ничего не должен. Давай, выкладывай! Он с ним кувыркается или что?
В ответ послышался смех Громовержца, звук, который в последнее время становился довольно частым. Арбалет подозревал, что сикер всего за несколько солнечных циклов у автоботов смеялся больше, чем за целую жизнь у десептиконов.
- Не знаю, - сказал Громовержец, отсмеявшись, - если и кувыркается, то я этого не видел.
- Ну, вряд ли они этим занимаются на публике, - хихикнул Огнемет, - а ты когда-нибудь замечал, что они, к примеру, смотрят друг на друга, как вот Паникер на Водомета.
- Ну…
- Оставим сплетни на потом, - сказал Арбалет, - я только что получил сообщение от Сыщика. Оптимус и вся команда Ковчега ждут нас в командном центре. Не забудь, Громовержец, мы - с тобой.
Еще четыре голоса подтвердили слова лидера и Арбалет снизил скорость и полетел рядом с Громовержем.
- Веди нас, брат, - сказал он с тем же уважением в голосе, с которым обычно обращался только к Оптимусу.
Громовержец не ответил - его вокалайзер сдавили эмоции. Он ответил на языке летунов, языке, который аэроботы, несмотря на свою юность, понимали очень хорошо. Случайный наблюдатель, которому сейчас посчастливилось бы посмотреть вверх, был бы изумлен при виде абсолютно правильного построения самолетов, внезапно взмывших в небо. Кибертронские летуны, без сомнения, назвали бы это шедевром.

***

- Вы пришли сюда, потому что устали жить как бессловесные дроны. Вы пришли сюда, потому что решили взять судьбу в свои руки. Прошло время, когда мы были марионетками автоботского совета. Тысячелетиями нас программировали только слушать и повиноваться, нас лишили права мыслить, права решать свою судьбу. Мы и понятия не имели, что судьбу надо переломить и повести в правильном направлении. И куда мы должны ее направить, братья мои? Какой путь избрать? Не только тот, по которому мы можем пойти, но тот, который мы можем пробить себе силой.


Автоботы относились к Оптимусу в первую очередь, как к другу и потом как к отцу. Громовержец хорошо это понимал. Он знал, что военный устав тут излишен. Как и он сам, Оптимус в прошлом был рабочим. Его не создали с оружием в руках. Он сам, по своей воле, взял его в руки. Но Громовержец не мог не высказать носителю наследия Праймов высшее уважение, поэтому, встав перед ним, сикер отдал Оптимусу военную честь.
Лидер автоботов в знак уважения к Громовержцу, как к воину сделал то же самое.
- Здравствуй, Громовержец. Я многое хочу тебе сказать, но раз ты был инициатором этой встречи, говори первым. Мы все внимательно тебя слушаем.
Громовержец поклонился и обвел взглядом собравшихся в командном центре автоботов.
- До сих пор я мало что говорил. Я не силен в словах, но сегодня чувствую себя обязанным переступить через себялюбие и выразить благодарность всем вам; тем, кто открыл для меня свои двери и укрыл меня в переломный момент моей жизни. Я перед вами в вечном долгу. Честно говоря, окажись вы на моем месте, вряд ли я дал кому-нибудь такую же возможность,.
Шепот неодобрения прошел по рядам автоботов при последних словах Громовержца. Старые механизмы зашевелились внутри Громовержца и он не смог не почувствовать снова такой знакомый дискомфорт. Он не заслуживал того, что сделали для не автоботы, и он это знал.
- Для многих из вас мое присутствие здесь было настоящей пыткой. Я понимаю это и не виню вас. Мы очень долго сражались, но еще дольше мы ненавидели друг друга. Нет секрета в том, что я оборвал жизни многих автоботов и предал все принципы нашей расы. Война может сделать меха безумным, но я не буду сваливать на войну свои собственные ошибки. Я ответственен за все совершенные мной преступления, и правда в том, что я глубоко сожалею о тех ранах, которые нанесли вам мое оружие и мои амбиции.
Оптимус Прайм серьезно кивнул.
- Твои слова доказывают, что ты - меха чести, Громовержец. Смею утверждать, что выражу мнение всех автоботов, если скажу, что мы на тебя больше не в обиде. Ты заслужил наше уважение и нашу любовь.
Когда Громовержец заговорил снова, его голос слегка дрожал.
- Мой создатель был автоботом. И только через пятьдесят тысяч лет я понял, что моя программа такая же, как у него. Я пока еще недостоин просить об этом, но мое будущее слишком неопределенно и поэтому я все-таки осмелюсь. Оптимус Прайм, Главнокомандующий автоботской армии, я прошу тебя и всех вас, кибертронцев, которых я всегда уважал как храбрых и честных воинов…

- Вы пришли сюда сегодня по собственной воле, чтобы сделать первый шаг к новому будущему, будущему, свободному от рабства. Принимая мой знак, вы признаете, что стали новым Кибертронцами, теми, кто смог разглядеть правду через стену лжи и конформизма. Мы, десептиконы – высшая раса, мы возьмем в свои руки будущее не только Кибертрона, но и всей вселенной, и сделаем это не по чьему-то разрешению, а по своей собственной воле. Мы вольны менять свою собственную судьбу и вольны выковать ее по собственному усмотрению.

Тишина стала почти абсолютной, Громовержец опустился на одно колено и склонил голову.
- Пятьдесят тысяч лет назад я встал на колени перед Мегатроном и поклялся ему в вечной преданности, из-за принципов, которые не были моими. Сегодня я встаю на колени перед тобой, Оптимус, потому что хочу исправить ошибки прошлого. Если в твоей искре найдется хоть капля доверия к такому предателю, как я, умоляю дать мне возможность доказать это. Оптимус, позволь мне стать автоботом.
Лидер автоботов оставался без движения несколько астросекунд, которые показались ворнами. Никто, даже Айронхайд, его ближайший друг, не мог вспомнить, когда еще он был таким серьезным.
- Почему, Громовержец, - спросил он наконец, - почему ты хочешь стать автоботом?

- Я смотрю на всех вас и чувствую гордость, но сильнее всего я чувствую надежду. Сегодня я даю вам свое имя и свой знак. Этот знак одного цвета с энергоном, который течет в наших топливопроводах. Отныне и навеки веков, каждый кибертронец, носящий этот знак, станет вам братом. Обнимите его, сражайтесь бок о бок с ним и защищайте его жизнь как свою.
- Сегодня мы встанем и изберем дело справедливости. Сегодня мы посвятим себя защите Вселенной через завоевание. Мы будем нести мир и порядок, и недрогнувшей рукой покараем тех, кто будет противиться нам. Сотрем наших врагов с лица Кибертрона! Пусть падет империя автоботов!


Громовержец поднял голову.
- Я бы соврал, если сказал, что полностью переродился и уверовал в ваше дело. Уверен, так бы произошло, если бы у меня было больше времени. Но, боюсь, времени у меня почти не осталось. Если я умру, сражаясь со Старскримом, я хочу умереть, как автобот.
- Ты не умрешь, Гром, - сказал Апперкот.
Налетчик вышел вперед.
- Конечно нет, ты скормишь этому шлакососу его собственные крылья!

- Встань, Громовержец, отныне я объявляю тебя десептиконом и равным мне. Ты никогда больше не будешь стоять на коленях.

- Встань, Громовержец. Такой меха как ты не должен стоять на коленях. Появившись на этой базе ты с самого первого момента демонстрировал нам свою честь и храбрость. И я горд тем, что первым могу сказать тебе - это честь для нас, принять тебя в наши ряды. Добро пожаловать, автобот Громовержец, отныне и навсегда, потому что я уверен, что ты уйдешь с арены победителем.
Громовержец встал и оказался немедленно окружен переполненными эмоциями автоботами.

- Десептиконы, сегодня мы стали одним целым!

- Пока все не станут едины! Пока все не станут едины! Пока все не станут едины!
Эхо прошлого рассеялась, автоботы обнимали Громовержца один за другим. Поздравления, улыбающиеся лица, слова дружбы… Громовержец подумал о том, не прожил ли он уже и это когда-то, может быть это тоже один из таких частых в последнее время моментов дежавю.
Но вскоре он понял, что ответом будет – нет. Он никогда прежде не переживал ничего подобного. И никогда еще его процессор не охватывала такая волна эмоций.
Если это был мир, то он насладится им, пусть его мгновение окажется таким же коротким, как жизнь падающей звезды.




Все идет в час по чайной чашке, но сейчас у меня довольно напряженная жизнь и сидеть за компом совсем некогда. Так что самым наглым образом, если не буду успевать добетить полностью, буду выкладывать по половине главы.
Надеюсь, в июне буду посвободнее. Не скучайте, еще пара глав и снова пойдет интересный экшен.

@темы: Изгой

URL
Комментарии
2011-05-23 в 16:12 

_Эли_
Патриот вечной зимы
Я плачу.. :( Очень трогательно.

2011-05-23 в 16:17 

just_war
Больше, чем встречает глаз
_Эли_ через три главы ты еще не так заплачешь...
Это цветочки только. ))

URL
2011-05-23 в 16:21 

Биполярная Сова
Слэшер, бета-версия.
Офигеть, как сильно написано! :wow2: Особенно это "эхо прошлого". Нет слов, одни эмоции. :buh:

2011-05-23 в 16:47 

_Эли_
Патриот вечной зимы
через три главы ты еще не так заплачешь...
О, Господи..)

2011-05-23 в 16:57 

just_war
Больше, чем встречает глаз
_Эли_ ну, может и не так сильно тронет, но меня вставило.

Биполярная Лисица эхо прошлого рулит. Меня тоже поразило!
Чем Изгой меня радует, так вот этим серьезно-возвышенным стилем.

URL
2011-05-23 в 17:01 

_Эли_
Патриот вечной зимы
Чем Изгой меня радует, так вот этим серьезно-возвышенным стилем.
:friend:

2011-05-23 в 17:04 

Биполярная Сова
Слэшер, бета-версия.
Ой, проникнувшись финалом главы, забыла написать, что улыбнул внезапный намёк на МСС. Как-то совершенно не ожидала здесь. :-D

2011-05-23 в 22:15 

Раз был намёк на Громовержец/Деформер, значит и МСС должен был быть ;)
А вообще - эта часть главы очень красивая и трогательная. Вот только... не верится, что Мегатрон когда-то мог так говорить. Когда вспомнишь, что творили десептиконы друг с другом... подобные слова кажутся насмешкой :(

2011-05-23 в 22:42 

_Эли_
Патриот вечной зимы
Когда вспомнишь, что творили десептиконы друг с другом... подобные слова кажутся насмешкой
Так ведь это только в самом начале, когда армия только собиралась.. Никто никого не знал еще)

2011-05-23 в 22:58 

*Libelle* [DELETED user]
_Эли_, ну да... за таким призывом и я пошла бы. Мегатрон знал, что говорить, зараза такая! Жаль только, что на деле это всё оказалось пустышкой, и все, кто не хотел быть шестерёнками одной системы, стали шестерёнками другой :(

2011-05-23 в 23:22 

Биполярная Сова
Слэшер, бета-версия.
Раз был намёк на Громовержец/Деформер, значит и МСС должен был быть ;)
"Громовержец/Деформер" было исключительно для того, чтобы позлить Громовержца, а тут аэроботы его расспрашивали на полном серьёзе. :lol:
читать дальше

2011-05-24 в 08:13 

_Эли_
Патриот вечной зимы
а автоботы реально сплетничают: Крах, водомёт/Паникёр, Громовержец/Деформер, МСС... :gigi:
Поправка: аэроботы.))) Может им завидно?)) Типо конструктиконов друг с другом того на этого, а их нет)

2011-05-24 в 09:11 

Биполярная Сова
Слэшер, бета-версия.
Поправка: аэроботы.)))
Всё же автоботы. Конечно, Апперкот хотел позлить десептикона, говоря, что Деформер с Громовержцем пара, но он ведь и своего зацепил - Краха. Так что, видимо, сплетни не ограничиваются кружком аэроботов. ))

2011-05-24 в 12:13 

just_war
Больше, чем встречает глаз
Десептикны просто понимают, что начни они распускать язык по этому поводу, мигом получал пулю в ответ. ПОэтому они обсуждают такие вещи либо за глаза, либо когда явно в большинстве.
Помните, когда боевиконы поймали Грома и начали пытать, а Деф опомнился и попытался его отобрать у них, они сказали - "мы оставим тебе голову твоего любовничка"
То есть намеки они тоже делают, только выскажи хоть один дес его вслух, Гром его бы пристрелил сразу же.

URL
2011-05-24 в 12:30 

Биполярная Сова
Слэшер, бета-версия.
когда боевиконы поймали Грома и начали пытать, а Деф опомнился и попытался его отобрать у них, они сказали - "мы оставим тебе голову твоего любовничка"
Блин, точно!)) Проморгала эту фразу.

Ахха, похоже действительно дело в том, что высказывать вслух подобные намёки среди десов просто опасно.)

   

just_war

главная