11:50 

just_war
Больше, чем встречает глаз
Изгой. Глава 37

От предателя к предателю.




Безымянное лицо, меха из толпы… Деформер никогда еще не чувствовал себя таким невидимым, как сейчас. То, что он был окружен десятками сикеров той же самой модели нисколько не улучшало дело; если бы вектор Сигма не наделил по какому-то капризу его искру способностью к телепортации, он кончил бы здесь, пушечным мясом с пушками, которые возможно никогда больше не увидят кибертронских лун.
Громовержец рассказывал ему свою теорию о «приводе из машины», но он начал понимать ее только сейчас, когда ему стало казаться, что им управляет какая-то непреодолимая инерция. Досада и разочарование помогли ему осознать то, что он – всего лишь самая обычная пешка… и всегда был пешкой.
Не имело значения, что у него был высокий ранг, или что вероятность его выживания была значительно выше, он чувствовал себя таким же безымянным и лишенным надежды, как большинство этих меха. Бедные лузеры, пачками собранные на конвейере, который дал им жизнь и предопределил их судьбу. Что, по большому счету, изменилось? Не такого ли рода несправедливость в свое время привела к тому, что разразилось восстание десептиконов? Внезапно Деформер начал понимать, что у несправедливости нет знака.
Он чуть было не рассмеялся, над самим собой – самым жалким лузером, но заметил в толпе меха, которого искал. Он телепортировался к строю и появился перед Скандалистом, дававшим инструкции командиру крыла, зеленому сикеру, чья судьба лишь вновь затеряться в толпе и это еще при условии, что ему повезет пережить этот бой.
- Где, шлак, тебя носит? – поприветствовал его Скандалист, - Мы начинаем атаку на Йакон меньше чем через час, а ты еще не получил инструкции.
- Избавь меня от этого, - бросил Деформер, - нам нужно поговорить.
Скандалист скривился.
- Нет. Это тебе нужно поговорить. А я уже устал от всей этой шарады, не говоря уже о том, что сейчас я занят, так что, если позволишь...
Деформер схватил Скандалиста за руку так грубо, что почувствовал, как металл сминается под пальцами.
- Ты должен мне разговор, Скандалист, вы оба мне его должны.
Скандалист стряхнул с себя руку солетника. На мгновение казалось, что он сейчас начнет высмеивать серьезность своего сотриадника, но в конце концов он повернулся к ждущему приказаний зеленому сикеру.
- Оставайся здесь и построй крыло в боевое построение! – приказал он, давая знак Деформеру следовать за ним.
Они вошли в помещение неподалеку, один из оружейных складов крепости Даркмаунт.
- У тебя полбрима, - сказал Скандалист закрыв дверь и прислонившись к стене.
Деформер заколебался. Он так много хотел сказать, столько гнева у него накопилось… но с чего начать он не знал. Это было досадно.
Скандалист, казалось, заметил его затруднения, поскольку закатил глаза к небу и скрестил руки на груди.
- Что, глупец, не хватает слов? Ну, хорошо, я тебе помогу. Короче говоря, Громовержец проник на базу автоботов со сказочкой о своем дезертирстве, завоевал их доверие, помог нам взломать шифры Телетрона и заманил автоботов в ловушку. Конец повести.
Деформер нахмурился. Он хотел услышать совсем не то, о чем все и так знают.
- Ты мог бы мне сказать!
Скандалист пожал плечами.
- Приказ Мегатрона.
- И с каких это пор приказы Мегатрона что-то для тебя значат? Ты мог бы сказать мне! Я все еще часть нашей шлаковой триады и я неплохо храню секреты такого рода!
Скандалист коварно ухмыльнулся.
- Иди, жалуйся Громовержцу. Он согласился со мной в том, что ты не удержишь рот на замке.
Деформер пошатнулся, неосознанно отступая назад.
- Ч… что?
- Я хотел тебе рассказать, хотя бы для того, чтобы прекратить твое раздражающее нытье, но Громовержец мне запретил.
- Н-но почему?
Еще одно пожатие плеч и Скандалист сверился со своим внутренним хронометром.
- Полагаю, это ты должен спросить у него самого, не так ли?
- Я просто… не понимаю… Когда вы это все спланировали? И когда ты встречался с Громом? Он же все время был на Арке!
- Мы это не планировали… не в буквальном смысле слова, по крайней мере. И нет, Громовержец не все время был на Арке. Два раза ему удавалось оттуда улизнуть, хотя в первый раз в этом ему помогли сами автоботы.
- Но…
- Послушай, Деформер, мы можем говорить всякую ерунду еще целый цикл или можем сосредоточиться на предстоящей битве. Мы тут воюем, если ты еще не заметил. С той секретной информацией, которую обеспечил нам Громовержец, даже необразованный мужлан вроде Мегатрона может одержать победу. А что касается всяких личных вопросов, которые тебя беспокоят, то советую тебе пойти и поговорить с меха, которого ты чуть было не отправил в бездну!
Вина в процессоре Деформера быстро превратилась в стыд. Он был таким глупым, безмозглая марионетка, которую безжалостно дергали за ниточки с самого начала этой шлаковой шарады, и он ничего не замечал. Он чуть было не убил единственного друга и теперь ненавидел его больше, чем кого-то еще… Деформер яростно покачал головой, внезапно признавая эту ненависть. Хуже, это было разочарование, с которым ему никогда не справиться, которое он никогда не сможет простить.
Выстрелить в Громовержца в колизее Каона было импульсивным поступком, о котором он пожалел с того самого момента, как его винтовки изрыгнули смертельный огонь. Но раскаяния больше не было и он понял, что сможет сделать это снова.
Только в этот раз он не будет жалеть.


Каньон де ля Вента, Мексика, тридцать один день назад.

Выдох вентиляторов облачком поднятой пыли выразил недовольство ненавидевшего закрытые пространства сикера,. Скандалист прислонился к стене у входа в пещеру, размышляя, начать ли ему проклинать свою клаустрофобию, или это пыльное место, в котором ему приходится ждать.
Все было еще проще. Сам факт ожидания досаждал ему больше всего.
Его внимание привлек звук приближавшихся знакомых двигателей, нисколько не облегчив его раздражение, а только усилив его. Идиот, сколько раз я говорил ему, что он слишком шумит? Не удивлюсь, если он притащит за собой на хвосте всех автоботов.
Скандалист нетерпеливо прислонился к стене, его оптика едва заметным светом освещала внутренности пещеры. И только тогда он расслышал какую-то нерегулярность в звуке приближающихся турбин. Неужели этот дурак поврежден?
Больше из любопытства, чем из истинного беспокойства, он оторвался от стены и пошел взглянуть на небо, но едва он приблизился к выходу из пещеры, как в его лицо врезался синий кулак. Удар был так силен, что Скандалист покатился по земле.
- Что за… ты что, спятил? – воскликнул он, садясь и потирая горящую щеку, - Шлак, почему ты это сделал?
Громовержец пошатнулся, и чтобы не упасть, ему пришлось прислониться к стене; может быть, он потерял равновесие после нанесенного им мощного удара.
- Ты… еще спрашиваешь? Это я должен тебя спросить! Чем, ради Кибертрона, ты думал, когда натравил на меня весь Немезис? Они бы убили меня, идиот!
- Я всего лишь преподал тебе урок. Разве я не предупреждал тебя о том, что ты пожалеешь, когда дал тебе шанс, а ты меня проигнорировал? Ты мог всего этого избежать! – Прошипел Скандалист, поднимаясь на ноги. Его трясло от злости, - И не смей так разговаривать со мной, грязный предатель! Мне стоило тебя расплавить!
Громовержец бросил на Скандалиста полный ненависти взгляд.
- Ну, вот я здесь, перед тобой. Расплавь, если сможешь! У нас некий матч один на один остался незавершенным, хотя на твоем языке «один на один» означает «и с дюжиной трусов за спиной»
- Да я с легкостью разберу тебя на запчасти! – Вскричал Скандалист, бросаясь на Громовержца в полной решимости послать к черту приказ Мегатрона и закончить то, что начал.
Оба сикера сцепились, и стены пещеры задрожали, угрожая обвалиться, но ни один из них и не вспоминал о клаустрофобии.
Первым звонком было то, что Скандалист заметил, что обычно сияющий корпус Громовержца уже испещряли трещины. Второй звонок был довольно жалким. Шатание, блуждающий взгляд оптики Громовержца, явная неисправность чипа равновесия…
Скандалист скривился от отвращения и, прекращая бой, отпихнул Громовержца от себя. Голубой сикер упал на четвереньки, явно стыдясь такого положения.
- Наэнергонился… и кто?... Посмотри на себя, идиот! Ты позоришь всех десептиконов!
Громовержец уперся рукой в ближайший валун и попытался принять вертикальное положение, но добился лишь того, что кусок камня отвалился.
- Кажется мне … в последний раз, я уже не был десептиконом, - сказал он зло.
Скандалист ухмыльнулся.
- Боюсь, наверняка об этом можешь знать только ты. А иначе, какого шлака ты заставил меня потратить свое время и прилететь сюда?
Громовержец сделал еще одну попытку встать, но она провалилась. Скандалист с досадой вздохнул и взял его за руку.
- Ради базовой программы… просто встань и не позорься! Теперь я понимаю, почему у твоих турбин был такой странный звук. Удивительно, как ты вообще смог долететь сюда в таком состоянии.
- Иди ты… в шлак, - прорычал Громовержец, но позволил Скандалисту усадить себя на большой валун.
- Храбрые слова, учитывая, что тот, кто их говорит, уже в полном шлаке, – сказал Скандалист, издевательски ухмыляясь, - никогда еще не видел тебя таким наэнергоненным. Должен признаться, Громовержец, ты меня удивил. Всего пара циклов на Ковчеге и ты уже пьянствуешь с автоботами. Противоположности, может, и сходятся, но рыбак с рыбаком сходятся еще быстрее. Рад видеть, что ты нашел себе семью.
Громовержец в ответ бросил на него бешеный взгляд, который только усилил веселость Скандалиста.
- Это не я! – Прорычал Громовержец, - автоботы подменили мой энергон!
- И, учитывая трещины на твоей броне, можно сказать, что они сделали не только это, - сказал Скандалист, сканируя корпус солетника, - я бы сказал, что тебя избили, хотя я так же вижу, что кто-то неплохо о тебе позаботился. Наверно, Храповик?
Последние слова, казалось, заставили Громовержца почувствовать себя неуютно. Скандалист не желал знать почему, любое проявление сентиментальности вызывало у него отвращение. Затем он понял одну вещь, которую каким-то образом всегда знал о Громовержце. Перед ним был не десептикон-перебежчик, но предатель автоботов. Что из этого более отвратительно?
- Стало быть, ответ – «да», - продолжил он, складывая руки на груди и окидывая Громовержца надменным взглядом, - для меня все ясно, как божий день. На Ковчеге ты некоторое время пробыл в камере, затем Оптимус Прайм даровал тебе прощение и автоботы успели попотчевать тебя своим гостеприимством... я что-то упустил? Ах, да, ты уже подружился с кем-нибудь из своих сородичей, или они все еще продолжают сопротивляться твоему очарованию?
- Ты пришел сюда только чтобы посмеяться надо мной? – спросил Громовержец, сжимая кулаки и собираясь продолжить драку.
- К большому сожалению – нет. Когда я получил твое зашифрованное сообщение тринадцать бримов назад, я полагал, что ты должен мне кое-что объяснить, но твои дела говорят сами за себя, или, по крайней мере, так хочет верить наш дорогой лидер. А иначе, почему бы ты выдал автоботам секретную информацию, которую можно рассматривать как «удобную»?
На лицевой пластине Громовержца отразилось глубокое презрение.
- Ого… даже ты это понял. Удивительно.
- Забавно. Напомни мне посмеяться над этой шуткой попозже. А теперь скажи, автоботы что-нибудь подозревают?
- Подозревают, хотя Оптимус Прайм собирается начать действовать на Кибертроне. Полагаю Мегатрон принял предосторожности и изменил расположение наших главных баз и арсеналов?
- Да, он принял предосторожности по отношению к твоему потенциальному предательству… Что касается Прайма, мы предоставим ему что-нибудь, чтобы подкрепить твои слова. Полагаю, мы можем смириться с потерей парочки незначительных объектов и нескольких десятков третьесортным солдат.
Отвращение было явно написано на лице Громовержца.
- Третьесортных солдат, которые борются за то же, что и ты. Ты когда-нибудь думал об этом?
Скандалист хмыкнул.
- Войну не выиграть без жертв. Я так и думал, что ты скажешь какой-нибудь сентиментальный шлак вроде этого. Ты всегда был жалостливым, автобот.
Оптика Громовержца сузилась от гнева, но он склонил голову.
- Я прилетел на эту встречу не ради твоей дешевой болтовни, Скандалист. Все, что тебе нужно знать, это то, что сегодня в 22.00 по земному времени системы защиты автоботской базы будет уязвима.
Скандалист потер щеку и посмотрел на солетника с притворным интересом.
- Правда? И почему бы это?
- Я создам отвлечение… дуэль. Отважусь заявить, что все автоботы соберутся на нее на нижнем уровне. Если кто-то проберется на базу, этого никто не заметит.
- Стало быть Бархан всласть попирует, раскалывая шифры Телетрона… Неплохо, неплохо… Приходится признать, Громовержец, иногда у твоего процессора получается думать… но не всегда. А как ты собираешься драться с автоботами, если в твоей топливной системе сейчас течет сплошной высокозаряженный? Глупец!
- Просто заткнись и обеспечь сегодня разведку! С автоботами я могу справиться и сам.
- Ладно… как скажешь, - прошипел Скандалист, быстрым движением хватая Громовержца за щеку и заставляя поднять голову, - не знаю, почему, во имя Кибертрона, меня это заботит…
- Ч-что ты делаешь… ?
- Не даю тебе кончить грудой металлолома! – ответил Скандалист, извлекая из запястья маленькую, флуоресцирующую стеклянную пробирку, - а теперь прекращай ныть и выпей вот это.
- Что это?
- Единственная вещь во вселенной, которая может положить конец твоему позорному состоянию. Если скан, который я получил, верен, то автоботы уже дали тебе обезболивающее, но в твоей топливной системе все еще остается немало высокозаряженного. Если не хочешь сегодня ночью выглядеть в бою полным дураком, выпей вот это! Десептикон ты, или нет, ты должен сражаться, как подобает десептикону!
Скандалист увидел сомнения в оптике сотриадника. Громовержец всегда был недоверчивым, возможно потому, что ему самому приходилось многое скрывать за своим молчанием. Скандалист, с другой стороны, всегда использовал чужое недоверие для своих целей, а иногда и просто для своего развлечения.
- Итак, - злобно сказал он, когда Громовержец взял пробирку и неохотно стал пить ее содержимое, - раскаяние уже разъедает твой процессор, или тебе пока удается его обмануть?
Громовержец поперхнулся, едва не выронив пробирку.
Скандалист рассмеялся, удовлетворенный ожидаемой реакцией.
- Что? Неужели ты думаешь, что я поверю в то, что ты по доброй воле взялся за эту шпионскую миссию из своей негасимой преданности делу десептиконов? Ты меня не обманешь, Громовержец. Да ты никого не обманешь! Ты думаешь, я не знаю, что одна только возможность предательства убивает тебя? В скольких их оптиках ты разглядел себя?
Громовержец позволил содержимому пробирки разойтись по своей топливной системе и затем ответил с безмятежностью, которая была бы убедительной для любого меха, кроме Скандалиста.
- Говори, что хочешь. Правда в том, что ты меня совсем не знаешь.
Скандалист хмыкнул.
- Я знаю тебя лучше, чем кто-либо другой, солетник. Но не буду тебя судить; как вижу, ты сам овладел этим мастерством в совершенстве за годы потенциального предательства… Просто помни, что все сейчас зависит от тебя. Делай выбор и выбирай с умом. Ты играешь в опасную игру.
- И ты тоже, - сказал Громовержец, вставая и стряхивая пыль с рук. – У тебя, должно быть, очень грустная жизнь, Скандалист, если ты находишь это забавным.
Скандалист фыркнул.
- О, я нахожу это очень забавным, уверяю тебя. Мегатрон дважды избил меня в шлак только для того, чтобы сделать твою легенду правдоподобной, и Деформер своим нытьем уже довел меня до предела.
Выражение лица Громовержца моментально изменилось, перейдя в раскаяние. Жалкий, сентиментальный дурак…
- Ты ведь ничего не сказал Дефу?
Скандалист усмехнулся.
- Что я ему скажу? Что ты грязный двойной предатель? Нет, рано еще. В любом случае, я всего лишь подсказываю ему то, что думают все.
- Лучше пусть будет так, = печально сказал Громовержец, - если Деформер узнает, он может сорвать всю миссию.
- Одно из преимуществ того, что у тебя в триаде идиот… и на этот раз я говорю не о тебе.
- Держи его подальше от всего этого, Скандалист… Если Деформер покажет слабость, если он начнет колебаться… все накинутся на него. Он ничего не должен подозревать.
- Не беспокойся. Я об этом уже позаботился.
- Я догадываюсь, каким образом… ты заставил его меня ненавидеть.
Скандалист зло улыбнулся.
- А можно было как-то по-другому? Но забудь о нем. Я позабочусь о том, чтобы он уцелел, но, к сожалению, такого же о вашей жалкой дружбе сказать не могу. Ты должен сконцентрироваться на серьезных вещах! Если сегодня вечером ты проиграешь бой, клянусь, я прочешу весь ад только для того, чтобы найти твою предательскую задницу и выбить из нее шлак, и я не шучу! Ты это начал, и ты должен это закончить! Я многим рискую, помогая тебе!
Громовержец развернулся и зашагал к выхожу из пещеры.
- В отличие от тебя, я держу слово. Скажи Мегатрону, что я принесу ему Йакон и голову Оптимуса Прайма. Но знай, что когда все это закончится, тебе придется ответить мне за нанесенное оскорбление.
Громовержец был уже в воздухе, когда Скандалист подошел к выходу из пещеры и небрежно прислонился к стене.
- Жду, не дождусь, Гром…

Продолжение следует.


@темы: Изгой

URL
Комментарии
2011-07-18 в 15:28 

Биполярная Сова
Слэшер, бета-версия.
just_war, да, я тебя понимаю и верю тому, что ты сказала, что все оставшиеся главы смачные. :vo:
Потрясающе, до чего персонажи вхарактерные и как живо изображены. Меня сейчас текст цепляет в разы сильнее, чем все страдания Громовержца в предыдущих главах. :buh:

2011-07-27 в 20:38 

_Эли_
Патриот вечной зимы
- Ладно… как скажешь, - прошипел Скандалист, быстрым движением хватая Громовержца за щеку и заставляя поднять голову, - не знаю, почему, во имя Кибертрона, меня это заботит…

Представила момент))))) *Посмеялась*

Меня сейчас текст цепляет в разы сильнее, чем все страдания Громовержца в предыдущих главах.
Дык ведь самое оно начинается)

2011-07-28 в 04:49 

_Эли_
Патриот вечной зимы
Нашла глюк..
в его лицо врезался синий кулак
Перчатка у Громовержца серая вроде.

2011-07-28 в 09:46 

just_war
Больше, чем встречает глаз
проверю

URL
   

just_war

главная