19:47 

Анна Фелс Необходимые Мечты или Амбиция в Изменчивой Жизни Женщин

just_war
Больше, чем встречает глаз
Пост для девочек.
Было ли такое, что вы стеснялись получить заслуженное признание за свои труды? Было ли, когда вас хвалят за заслуженно выполненную работу, а вы говорите - да я ничего не сделала, это все Миша и Витя. Да, разумеется было. При этом обычно тот же Миша, когда его хвалят, честно радуется тому, что его заслуги заметили и редко испытывает потребность выдвинуть вместо себя в центр внимания какого-то другого Витю.
Я за собой частенько такое замечала. Думала сначала, что это моя такая персональная особенность. Потом стала замечать, что подобной скромностью страдают чаще женщины. И я думала, что для меня, как для женщины - просто естественно вести себя именно таким образом. Вы тоже так думаете, как и я? А сидели когда-нибудь из-за своей этой особенности в ж..пе и упрекали себя в том, что надо было сказать, что это твоя заслуга, а не Миши/Вити и вот такая ты дура, что не сказала?

Собственно, наткнулась на кусок перевода интересной книги о признании и мотивациях, кусок хочу запостить сюда.

"Типично, что женщинам сложнее, чем равным им мужчинам, просить о заслуженном продвижении в карьере или о повышении в зарплате – которые являются наиболее общими формами признания на рабочем месте. Однажды у меня была пациентка, которая обнаружила, что получение так давно заслуженного повышения расстраивает одного ее коллегу, под начальством которого она провела предыдущие шесть лет. Она теперь была на одном с ним уровне. С чувством замешательства и вины, как будто она совершила что-то плохое или эгоистичное, она пришла к начальнику отдела и попросила аннулировать ее повышение! Директор в остолбенении выслушал ее, а затем, к его чести, проигнорировал ее запрос.

Было бы заманчиво заключить, как это делают многие, что женщины на самом деле не уступают другим, когда они исключают себя из центра внимания, что они внутренне отличаются в своих потребностях и стиле. Они выбирают работать таким образом. Женщины, в конце концов, могут просто быть меньше заинтересованы в тех видах признания, за которые борются мужчины. Предположили даже, например, что у женщин больше способность к эмпатии, чем у мужчин, и что они испытают муки, если не удовлетворят желания других или не выпустят из рук желанные ресурсы. А что же тогда признание, если не желанный социальный ресурс?

читать дальше

URL
Комментарии
2014-02-10 в 21:35 

P r o w l
just_war, есть такое. Постулат "женщина дб в тени своего мужчины" тщательно вдалбливается. Моя бабушка, узнав, что я сама сделала клетку для совы, сказала: "ты ни в коем случае не должна сама, ты должна была попросить знакомого молодого человека!", моя мама, руководитель фирмы, всячески превозносит достижения мужа, вклад которого мне видится сомнительным в люьой области их совместного быта.

2014-02-11 в 01:33 

Seeker Snow-white
Лучше быть в шоке от услышанного, чем в жопе от происходящего...
Я счастливая женщина (или чудовище и ведьма))) За свои заслуженные лавры и награды готова перегрызть горло, а унизить и поставить на место мужчину-для меня дело чести.

2014-02-12 в 15:49 

Gilbert de Lafayette
Репей вам.
О_О У крылатого просто шок от статьи.. Согласен, бывают с моей точки зрения неразумные особи, готовые отказаться от заслуженного, чтобы других "не обидеть", но не все женщины такие. Если честно, я на своем пути таких встречал очень редко, а вот готовые идти по головам встречаются часто.

2014-02-12 в 16:04 

P r o w l
Starscream, почти все. Классический пример: жены готовят/стирают/убирают для мужей. Делают ли мужья для них то же самое в равной степени при условии, что и на работу ходят оба? Не видела такого.

2014-02-12 в 16:10 

Gilbert de Lafayette
Репей вам.
P r o w l, печально это. У меня такие женщины вызывают недоумение, на фига им это? Таких много, да, но, слава Праймусу, не все такие.

2014-02-12 в 16:33 

P r o w l
Starscream, я все думала и думала, но так и не вспомнила знакомых пар из "не таких". Фишка в том, что и в парах ж/ж через некоторое время может прорезаться потребительское отношение по шаблону гетеросексуальной пары. Непостижимо.

2014-02-12 в 16:45 

Gilbert de Lafayette
Репей вам.
P r o w l, я всякие пары встречал, м/ж которые, и где равноправно и гармонично живут муж с женой, и где дурацкая ситуация, что жена на себе все тащит, а муж бухает и еще ее ругает или бьет. Насчет ж/ж только двух пар знаю, и то шапочное знакомство, но вроде нормально живут.. 0_о

2014-02-12 в 16:52 

P r o w l
Starscream, все по-разному живут, у пар ж/ж, конечно, разница в обязанностях в среднем гораздо менее выражена.

2014-02-12 в 16:59 

Gilbert de Lafayette
Репей вам.
P r o w l, я то сам живу один, но со стороны наблюдаю. Особенно на работе, коллеги вечно делятся своими семейными проблемами)))

2014-02-12 в 17:44 

P r o w l
Starscream, аналогичная ситуация)). Наверно, звучит как "не читал, но осуждаю"))).

2014-02-12 в 17:50 

Gilbert de Lafayette
Репей вам.
P r o w l, ну мы же осуждаем когда женщины ведут себя, себе же во вред)) И не всех подряд осуждаем, а лишь неразумных.

2014-02-12 в 18:03 

P r o w l
Starscream, вообще недавно на работе обсуждалась ситуация. Муж сотруднице высказался в духе "ну вот ты за мной не ухаживаешь - найду другую." Сотрудница расстроилась. И вот с тех пор я багровею от гнева. Как. Как, скажите мне, это неопрятное существо так здорово крутит этим интересным и привлекательным человеком, что держит в полном подчинении угрозой слезть с хребта? Как под это люди прогибаются?? И ведь не единичный случай. Ну и тут статья эта. Ну и я совсем клыками защелкала.

2014-02-12 в 18:09 

Gilbert de Lafayette
Репей вам.
P r o w l, я тоже не понимаю и не одобряю женщин, которые цепляются за мужчин, особенно когда те их не ценят. Да еще если мужчина выглядит так себе, ничего из себя не представляющий. Тьху! Было бы о чем жалеть.

2014-02-12 в 18:47 

P r o w l
Starscream, аналогично. Мне это кажется очень странным.

2014-02-12 в 18:53 

Gilbert de Lafayette
Репей вам.
P r o w l, нам их не понять..

2014-02-12 в 19:03 

just_war
Больше, чем встречает глаз
Starscream, не говори "гоп", пока не перескочишь. )) все еще впереди. Я, конечно, не хочу сказать, что ты будешь прогибаться, но я тоже раньше много что думала, что меня ни в коем случае не коснется. )) А оно как-то раз - и само получается. ))
И мужчина самый лучший, и относится с уважением, и заботится, а... ловишь себя за руку.
Социум отравляет. Как говорится - если свежий огурец положить в рассол. он постепенно станет соленым.

URL
2014-02-12 в 19:10 

Gilbert de Lafayette
Репей вам.
just_war, в том то и дело, что я не социален.. Да и закоренелый холостяк)))

2014-02-12 в 20:03 

P r o w l
just_war, а я даже не знаю, стоит ли зарекаться. При условии, что я не по мальчикам. Пока более вероятно, что я так и буду смотреть на все это со стороны.

2014-02-12 в 21:27 

bakemunja
Ну, можно, конечно, и зайца научить курить. В принципе, ничего нет невозможного для человека с интеллектом.
я все думала и думала, но так и не вспомнила знакомых пар из "не таких".
Я знаю две пары м/ж, где в отношениях и быту рулят девушки. Так что, как не парадоксально, но все зависит от девушки. Любой сядет на шею, если ему позволить.
Не хочу никого обидеть, но есть люди, которые прогибаются. Есть те, которые не прогибаются. Пол тут роли не играет. Кричать "азаза, женщинам внушают, чтобы они были слабыми, уступали мужчинам и были в их тени" - не смешите. Мне в жизни тоже много всего внушали. Слушать всех - так жить будет некогда. Если люди прогибаются, значит это их зона комфорта.
И мужчина самый лучший, и относится с уважением, и заботится, а... ловишь себя за руку.
А что, извиняюсь, такого ужасного в том, чтобы раз-два уступить? Мне даже интересно увидеть пример ситуации.

2014-02-12 в 22:33 

P r o w l
bakemunja, ну я тоже не прогнулась, хотя и по некоторым причинам. Я с утра до вечера слушаю о том, как тетеньки ублажают своих дяденек и пытаются сподвигнуть их на забитие гвоздя, сами дяденьки не только не соображают об этом гвозде, но и шевелиться не желают. Вот такой у меня опыт и такое окружение, ничего не могу поделать.

     

just_war

главная