08:51 

just_war
Больше, чем встречает глаз
Вчера нам пришло такое интересное письмецо. Типа официальная бумага. По почте в почтовом конферте. От Мегафона якобы. Написано было в нем что-то типа досудебного взыскания, что мы задолжали Мегатрону 74 рубля с копейками в 2011 году плюс пеня 17 рублей, то есть уплатите по прилагаемой квитанции 98 рублей, иначе мы подаем на вас в суд на взыскание долга и вам придется платить еще и 3000 руб а услуги адвоката. Уплатить банковским переводом по следующим реквизитам и даже заботливо приложена уже заполненная квитанция.
Муж немного расстроился, потому что он вроде бы в каком-то лохматом году покупал какую-то симку для модема и она уже давным давно канула в лету.
А я лезу в интернет и нахожу интересное.
В общем - это мошенническая рассылка. Банковские реквизиты действительно принадлежат некоему ОАО Мегафон, но к Мегафону этот "ОАО Мегафон" никакого отношения не имеет. (ну или вроде бы не имеет, поскольку высказывались предположения, что этим могли заниматься текущие или бывшие сотрудники Мегатрона)
Но, короче, расчет на то, что люди, напуганные словами "досудебное разбирательство" и "3000 на услуги адвоката" перешлют сто рублей и не будут разбираться.
Раньше моженники присылали подобные малявы со словами "по решению суда взыскать" и суммы были больше - до 600 рублей, но сейчас видимо решили брать широким охватом аудитории.
В общем, придет вам подобное письмо - будьте в курсе.

URL
Комментарии
2014-02-26 в 09:40 

Rammy
Человек-эколог - супергерой, спасающий мир
Разводят народ как хотят(( У меня мама поучаствовала в лотерее ТЦ "Континент". Через какое-то время приходит письмо - поздравляю, вы победитель! Приходите, получите и т.д. Мама прыгала от счастья, а я сразу задалась вопросом какое отношение наш Континент к указанному в письме г. Москва. Почитала условия получения приза и точно - накупите товара на энную сумму и будет вам счастье. А ведь некоторые ведутся...

2014-02-26 в 10:35 

Doomstalker
У меня хватает своих проблем - мне некогда беспокоиться о том, что Бог не всех поровну наградил умом (с) Дейл Карнеги
Чет мало они берут за услуги адвокатаХ) Парни явно ни разу с настоящими адвокатами дела не имели, и плохо себе представляют расценкиХ)

2014-02-26 в 10:36 

_Эли_
Патриот вечной зимы
Написано было в нем что-то типа досудебного взыскания, что мы задолжали Мегатрону 74 рубля с копейками
Обычное дело :lol:

2014-02-26 в 11:55 

Либелле
Но Танечка и Ванечка уснули вечерком, а папочка и мамочка - в Африку бегом )))
Про Мегатрона, я так понимаю, не опечатка? :)

2014-02-26 в 13:26 

just_war
Больше, чем встречает глаз
_Эли_, СЛН, муа-ха-ха и правда. )) зло не дремлет. )))

Doomstalker, да и я вот подумала, что мало. )) Вернее, для меня это много, конечно. Но прямо вот так сразу расценки в письме - это странно. ))

Rammy, но этот развод так солидно выглядел, я уже собралась платить, а потом подумала - а дай-ка посмотрю, что в гугле пишут на тему "пришло письмо от мегафона с взысканием задолженности..."

URL
2014-02-26 в 13:29 

Либелле
Но Танечка и Ванечка уснули вечерком, а папочка и мамочка - в Африку бегом )))
just_war, нет, ну и меня-то Мегафон уже давно стойко ассоциируется с Мегатроном. А если армадского брать, то и по цветам сходится :)

2014-02-26 в 14:41 

Uleni Xeleran
just_war, Не люблю приносить плохие новости, но скорее всего это письмо не от мошенников. Оператор сотовой связи, именуемый в народе Мегафон, юридически и есть ОАО "МегаФон" (примечательно, что Ф с большой буквы): corp.megafon.ru/investors/rekvizity/
Советую позвонить своему оператору 0500 и уточнить подробности. В крайнем случае случае, если это не от них пришло, они не подтвердят, а служба безопасности заинтересуется мошенниками, которые косят под них.

2014-02-26 в 16:23 

just_war
Больше, чем встречает глаз
Uleni Xeleran, видишь, в письме не был указан даже номер телефона. на котором задолженность, только ФИО и адрес. Фио и адрес можно найти в любой адресной книге.
Во-вторых, компании сотовой связи не могут взыскивать средства, поскольку у них там только какой-то авансовый платеж. Я не совсем разобралась, но они не могут увести тебя в минус и этот минус потом потребовать. Единственное, что они могут - это отказать тебе в предоставлении услуг. То есть одно время было, что если у тебя долг на одной симке и ты хочешь купить другую - тебе ее не продадут или не активируют. Но требовать суд через долг - не могут.
Потом там куча возможностей зарегистрировать банковский счет на ОАО "Мегафон". при этом ты к Мегафону никаким боком.

URL
2014-02-26 в 19:08 

Uleni Xeleran
just_war, видишь, в письме не был указан даже номер телефона. на котором задолженность, только ФИО и адрес. Фио и адрес можно найти в любой адресной книге.
Зато, наверняка, указан номер лицевого счета. У каждого абонента есть лицевой счет. Номер можно изменить. А вот лицевой счет нет.

Во-вторых, компании сотовой связи не могут взыскивать средства,
Могут еще как. Пункт 10 договора об оказании услуг связи, который вы заключили с компанией гласит, что если на человека оформлено несколько номеров, а на каком-то образовалась задолженность, то она может быть списала за счет других номеров, где положительный баланс. При этом неважно, что номер давно аннулирован. Если бы такого механизма не было, люди, уходившие в минус, просто бросали бы сим-карты в кусты, а компания терпела бы убытки.

поскольку у них там только какой-то авансовый платеж.
Есть авансовая форма оплаты, есть кредитная. Это неважно.

Я не совсем разобралась, но они не могут увести тебя в минус и этот минус потом потребовать.
Не они могут. Абонент может загнать себя в очень большой минус. Большой вклад в это дело вносят услуги контент-провайдеров, внезапные выходы в интернет, роуминг и услуги, которые меняют порог отключения, типа Кредита доверия. В последнем случае, по-моему, льготный порог просто расслабляет абонента, и он уходит в больший минус, чем ему стоило.

Единственное, что они могут - это отказать тебе в предоставлении услуг. То есть одно время было, что если у тебя долг на одной симке и ты хочешь купить другую - тебе ее не продадут или не активируют. Но требовать суд через долг - не могут.
Не, у тебя неправильные сведения. Конечно, новую сим-карту продадут. Если она не активировалась, то это брак или технический сбой. Компания не хочет отказывать абоненту, который тем более будет нести ей денежку. К тому же с новой сим-карты можно списывать долг. Скорее всего это и будет происходить.
Я как-то сомневаюсь, что они будут с вами судится за 70 рублей. А вот то, что эту сумму спишут с другого вашего номера, если вы никак не отреагируете - это наверняка.

2014-02-26 в 23:43 

Yourlight
YourStar/Starscream/from Cybertron till Earth
Столкнулась с таким в 11 году. Оплатить коллекторскому агентству проданный ***телекомом долг. Позвонила в ***телеком, узнала, что, да как. В общем, после того, как я предложила ***телекому и коллекторам обратиться в прокуратуру, мне прислали бумагу с извинениями за какую-то фигню типа прогамного сбоя.

     

just_war

главная