just_war
Больше, чем встречает глаз
07.05.2014 в 06:30
Пишет Мистер Харкер:

Доброжелательный сексизм
Информация заимствована из поста tekanji в очень полезном блоге: finallyfeminism101.wordpress.com

Если кратко: нет, не существуют. То, что обычно называют «женскими привилегиями» на самом деле относится к такому явлению как «доброжелательный сексизм». Такие патриархальные системы как призыв в армию и «рыцарское» поведение на первый взгляд кажутся выгодными для женщин. Но если эти системы проанализировать более пристально, становится очевидным, что они поддерживают сексизм и мешают как женщинам, так и мужчинам достичь равноправия. Причина этого в том, что хотя в области равных прав за последнее время было достигнуто очень многое, женщины по большей части остаются вне игрового поля, они редко занимают позицию власти, и институциональная власть по умолчанию принадлежит мужчинам как классу.

Что такое «доброжелательный сексизм»?

Обычно, когда люди думают о сексизме, они представляют себе мультяшного злодея, который провозглашает: «Мужчины сильнее и умнее, чем женщины!» или «Женщина должна быть на кухне, беременная и босая!» Другие проявления сексизма могут включать дискриминацию на работе или в образовании, неравенство в заработной плате. Такой конкурентный подход к отношениям между мужчинами и женщинами называется «враждебный сексизм». Большинство людей прекрасно понимают, почему такое поведение называют словом «сексизм». Гораздо труднее понять другие сексистские практики, которые, на первой взгляд, приписывают женщинам позитивные качества. Эти, как бы положительные представления, называются «доброжелательный сексизм».

«Доброжелательный сексизм» отличается тем, что его проявляет человек, который считает, что хорошо относится к женщинам. Он описывает женщин как чистые, хрупкие создания, которых нужно оберегать, защищать и восхищаться ими, и чья любовь необходима любому мужчине, чтобы оставаться мужчиной. Такая идеализация женщин автоматически подразумевает: женщины слабые и они обязаны исполнять традиционные женские роли.

Оказаться на пьедестале - далеко не завидная жизнь, пьедестал требует соответствия определенным критериям. Когда мужчина ставит на пьедестал женщину, ей кажется, что это забота, но в действительности это просто жесткие стандарты, которым она (и другие женщины) должны следовать.

Несмотря на то, что общество, как правило, одобряет доброжелательный сексизм, исследования показывают, что он является дополнением и важным компонентом враждебного сексизма - одно явление не существует без другого. Смысл доброжелательного сексизма в том, чтобы «задобрить» женщин, побудить их отказаться от любого сопротивления социальному неравенству.

Иногда доброжелательный сексизм даже более опасен, чем открытый враждебный сексизм. Причина этого в том, что враждебный сексизм обычно (хотя и не всегда) воспринимается как таковой, хотя его и пытаются минимизировать. А вот доброжелательный сексизм вообще воспринимается не как предрассудки, а как «естественное» поведение мужчины по отношению к женщине. Кроме того, практики доброжелательного сексизма очень важны для женщин, чьи взгляды и желания совпадают с патриархальными стереотипами, и именно поэтому редко кто осмеливается его критиковать.

Почему «женские привилегии» являются «доброжелательным сексизмом»

Феминистки согласны с тем, что то, что считают «женскими привилегиями» (например, рыцарское поведение) является порождением неравенства между мужчинами и женщинами. Однако они не считают, что это действительно привилегии. Институциональная привилегия - это социальное явление, которое предоставляет определенной группе людей больше ресурсов, власти и контроля. «Женские привилегии» не дают женщинам больше власти или влияния в обществе, они только награждают женщин за то, что они не сопротивляются существующему положению вещей.

Любая система привилегий имеет свою систему наград для «хороших» представителей подчиненной группы. Это необходимо, чтобы система привилегий поддерживала саму себя. Существование наград для угнетенной группы не доказывает, что у нее есть привилегии. Такие награды в отношении женщин описываются как доброжелательный сексизм, потому что они связаны с сексизмом в целом и их цель - поддерживать статус кво. Подумайте над этим:

[Доброжелательный сексизм] не только доброжелательно описывает женщин, он обещает им, что мужская власть будет применяться только им на благо, если они будут поддерживать высокое положение мужчин в обществе. …

Чтобы понять, почему термин «женские привилегии» прячет корень проблемы, необходимо обозначить различия между концепциями женских и мужских привилегий. По большей части, женщины действительно получают какие-то выгоды от рыцарского поведения мужчин, которые часто считаются «женскими привилегиями». Точно также мужчины получают выгоды от системы мужских привилегий. Однако кардинальное различие в том, что все эти привилегии наделяют властью и высоким статусом как в публичной, так и в частной сфере только мужчин. Статус кво для женщин означает очень ограниченную власть, исключительно в специфических вопросах и домашней сфере. …

Игли и Младиник (1993) указывают, что привлекательные общественные черты, которые приписывают женщинам (заботливость, готовность помочь другим, теплота в общении) соответствуют их семейной роли, в то время как мужчинам приписывают качества, характерные для людей, имеющих высокий общественный статус (независимость, амбициозность, соревновательность). Более того, стереотипные черты женщин полностью совпадают с признаками почтительного поведения. В повседневной жизни такое поведение указывает на человека, занимающего подчиненную, безвластную позицию. Таким образом, привлекательные черты, которые приписывают женщинам, поддерживают их низкий статус в обществе. …

Если мы признаем, это различие и будем бороться с этими проблематичными практиками в рамках борьбы с сексизмом, то это станет частью движения по уничтожению сексистских идей и практик в нашей культуре. И действительно, есть доказательства того, что этот подход является эффективным, и есть прямая связь между снижением враждебного сексизма и снижением веры женщин в то, что им нужен доброжелательный сексизм. …

Другое объяснение того, почему женщины принимают доброжелательный сексизм заключается в том, что он является для них самозащитой от мужского сексизма. Согласно Смутс (1996), образование пар среди людей, частично является ответом женщин на угрозу сексуального насилия (мужчина в паре предлагает защиту от других мужчин).

Таким же образом, одобрение доброжелательного сексизма может быть для женщин способом справиться с теми мужчинами в культуре, которые являются враждебными сексистами. Ирония этого в том, что женщин вынудили искать защиты у членов той же самой группы, которая им угрожает. Это объясняет, почему в наиболее сексистских обществах, женщины поддерживают доброжелательный сексизм гораздо чаще, чем мужчины. Более того, страны, в которых женщины (по сравнению с мужчинами) отвергают доброжелательный сексизм, относятся к странам с самым низким уровнем враждебного сексизма. Когда в обществе снижается сексизм в целом, женщины чувствуют, что могут спокойно отказаться от доброжелательного сексизма, не опасаясь враждебной реакции.

Peter Glick, Susan Fiske (American Psychologist, Volume 56(2), February 2001, p 109–118: “An Ambivalent Alliance: Hostile and Benevolent Sexism as Complementary Justifications for Gender Inequality”.


Если сказать то же самое более простыми словами:

«Видите ли, я думаю, что некоторые проблемы, с которыми сталкиваются мужчины в наше время - некоторые вещи, на которые жалуются такие люди как Бартон, и которые они считают примерами женских привилегий, являются прямым результатом недостатков патриархальной системы. Это не означает, что у женщин больше власти, чем у мужчин. Это означает, что патриархат - это по определению порочная система, которая создает стандарты, вредные для всех. Это как обоюдоострый меч. И по мере того, как меняются представления, и феминистки помогают разрушить некоторые из систем, которые ограничивают женщин и не дают им реализовать свой потенциал, многие мужчины обнаруживают, что - огромный шок - в существующем положении вещей есть серьезные проблемы». (nocookiesforme.blogspot.com/)

Если подвести итоги. Доброжелательный сексизм является частью системы сексизма в целом, и поэтому с ним боролись (успешно) с помощью таких методов как феминизм. Поэтому когда его называют «женскими привилегиями», то таким образом поддерживается статус кво, и становится гораздо труднее покончить с вредными практиками.

url

URL записи