11:12 

just_war
Больше, чем встречает глаз
По поводу событий в Украине и отношений с украинцами. Часто приходится читать "YYY-ки выглядели как нормальные люди, а на деле оказались ХХХ". Люди часто делают ошибку, приписывая поведение человека каким-то его внутренним качествам, в то время, как оно обусловлено внешними обстоятельствами. Это, например, как сказать: ХХХ - истеричка, потому что громко кричит. Не зная, что она громко кричит, потому что вот сейчас ей наехали на ногу и ей очень больно, а в обычной жизни это спокойный и сдержаный человек.
Так вот, YYY и есть обычные нормальные люди, оказавшиеся в условиях, отличающихся от твоих, и они на эти условия совершенно нормально реагируют, так же, как среагировал бы ты, оказавшись на их месте. Но только ты на этом месте, а они - на том.
И вот это тоже "если бы я был на их месте, я бы никогда..." Дамы и господа, вы бы очень даже "когда",если бы вы были на их месте, поверьте. Вы бы даже не заметили, что вы "когда...". Вы просто не были в таких условиях, в эпицентре вроде незаметного, но эпического тектонического разлома.
А я надеюсь, что у украинцев все будет в итоге хорошо. И у русских тоже.

URL
Комментарии
2014-08-05 в 12:43 

Leyna Camaro
Life muse
БОльше и добавить нечего.

2014-08-05 в 14:18 

Либелле
Но Танечка и Ванечка уснули вечерком, а папочка и мамочка - в Африку бегом )))
just_war, я с тобой согласна.
Потому и молчу.

2014-08-05 в 15:45 

Биполярная Сова
Слэшер, бета-версия.
За себя говорить не стану - "когда" я или "никогда", но отголоски событий на Донбассе до меня долетают не через интернет, а через живых людей-очевидцев. И надо сказать, что это разные люди. Кто-то просто собрал вещи и уехал ещё когда гремели первые взрывы под Славянском, и здоровый мужчина в хорошей физической форме, вздыхая, говорил: "Я бы вернулся, но у меня дети, жена, они меня одного не отпустят, но не везти же их туда". Кто-то уехал по работе, но остался здесь, теперь по нескольку раз в день звонит родным и друзьям и костерит и нацгвардию за то, что бомбят, и ДНР за то, что по сути держат в заложниках мирное население. Кто-то вывез семью сюда, а сам мотается в Донецк по делам фирмы, чтобы не растащили всё подчистую. Кто-то отправил сюда жену и детей, а сам пошёл в ополчение. У кого-то в огороде разорвался снаряд, и дети выжили чудом, за пару минут до взрыва зайдя домой. Кто-то из пожилых людей отправил молодёжь из зоны АТО, а сам остался присматривать за домом. Кто-то уехал в центральные или западные регионы Украины и винит во всех проблемах Россию. Кто-то... впрочем, об этих сказать ничего не могу - таких в Крым не пустили вежливые люди.
Так что я не могу отказаться от мысли, что внутренние качества всё же влияют на поведение человека и на выбор, который он делает.

   

just_war

главная