05.02.2013 в 00:43
Пишет
Uleni Xeleran:
Характерные черты десептиконовКто такие десептиконы, и какие у них характерные черты? Думаю, стоит различать сериальных десептиконов и трансфанов, асоциирующих себя с фиолетовым знаком. Я бы хотела поговорить о последних. Есть ли какие-то черты, которые могут объединять нас, помимо каких-нибудь указаний в профиле на форуме, аватарок, подписей, ношения десептиконских эмблем? Ведь порой может возникнуть впечатление, что "игра все это". Простые люди произвольно называют себя десептиконами, автоботами, нейтралами и получают удовольствие от своей игры, а на самом деле между собой не отличаются.
Но мне кажется, что есть характерные черты у десептиконов, что проявляется тем ярче, чем больше срок трансфанства, имхо. Это:
читать дальше
-Трансформация в истребители и военную технику; крылья; красная оптика Резкое противопоставление себя автоботам. Десептиконы сериальных автоботов могут искренне ненавидеть, бояться, презирать. Иногда все эти чувства сразу. Но автоботы, безусловно, рассматриваются как противники. Что в принципе не мешает испытывать уважение к определенным автоботам (например, к их выдающимся воинам), благодарность за определенные поступки и т.д., и не мешает как зрителю сочувствовать персонажам-автоботам на экране.
- Десептиконы либо с почтением относятся к своим лидерам - Мегатрону/ Смертоносцу/властителям и т.д., либо ставят под сомнение авторитет этих лидеров, чтобы самому захватить власть и стать на их место.
- А третий пункт - это шутливые игровые высказывания про жажду энергона, агрессивные высказывания в адрес человечества, желание его захватить, ругательства в адрес автоботов и проч. Разумеется, это не более, чем своеобразная ролевая игра. Думаю, это всего лишь форма проявления трансфанства.
Есть еще черты: склонность к насилию, предательству, эгоизм, трансформация в истребители и военную технику; крылья; красная оптика, любовь к небу, независимость, творческая активность, жадность, трусость. Мне кажется, это уже вторично. По примерам на экране, мы видим, что десы бывают очень разные. Есть такие, как Фингал, а есть такие, как Шестизарядник. Некоторым сикерам приписывают страстную любовь к небу, а такие, как Брейкдаун, свободно чувствуют себя на земле. Толпа десептиконов из бэй-муви видит смысл своего существования в разрушениях и войне с автоботами, а Октан спокойно с автоботом дружил, и в общем ему это в вину не ставили. Скандалист готов был на все, даже пресмыкаться перед тем, кого ставил ниже себя, лишь бы спасти свою шкуру, а отряд динозавров из Виктори готов отдать жизнь ради своего капитана. Старскрим из тфп подло убил безоружного автоботского пленника, а Циклон из Г1 спас жизнь Ультра Магнусу, хотя вообще мог оставаться в стороне. Есть высокоинтеллектуальные профессионалы, как Саундвейв, а есть толпа хулиганов, как отряд Зубастика. Есть чрезвычайно уравновешенный Шоквейв, а есть буйный Гальватрон. Словом, тут и трансфаны могут быть очень разными. И дальше уже, наверное, не получится выделять характерные черты.
Однако следует помнить, что при всех попытках классификации на самом деле, ассоциация с тем или иным знаком - это то, что не может за тебя определить другой. То, кем ты себя считаешь... Это внутри, в искре
Если честно, я даже вообще не понимаю, как можно другому трансфану сказать: ты не можешь быть автоботом/какой из тебя десептикон/нейтралы на самом деле не такие-то. И нельзя доказать, что ты являешься автоботом/десептиконом/нейтралом. Потому что такой же поступок, который совершил автобот, может совершить дес. И наоборот. Дело не столько в действиях или высказывании, сколько во внутреннем самоощущении.
Upd. Думаю, стоит уточнить, что пост я писала про таких же трансфанов, к которым отношусь сама, - про тех, кто ассоциирует себя с трансформерами. В то время, как поклонников тф на самом деле, конечно, больше. И не стоит принимать этот пост за попытку нарисовать портрет "истЕнного трансфана". Это был "гимн" ценности нашего определения самих себя.
URL записиПерепощиваю, потому что захотела добавить свои пять копеек по поводу автоботов. (а я ассоциирую себя с автоботами, причем. как тут правильно написано, ассоциация не рациональная, а нечто - "внутри, от искры")
Но. в отличие от
Uleni Xeleran, которая пишет именно про
трансфанов, ассоциирующих себя с десептиконами, я стала думать в первую очередь об автоботах вообще. Персонажах и нашем представлении о нем. (к сожалению. не настолько большой опыт общения. чтобы выделять черты именно людей-трансфанов). Но почему бы не поразмышлять о нашем представлении об автоботах - это вопрос далеко не решенный.
Так вот, если подумать, то какую бы я выделила объединяющую черту у автоботов? (ну, помимо того, что они иррациональные чудаки)
читать дальшеЯ думаю, что это - вера в то, что на свете есть нечто большее. То, ради чего не жалко пожертвовать собственным комфортом и собственной жизнью.
Вот, собственно, и все, поскольку автоботы тоже могут быть и трусами, и недалекими, и любить небо, и искренне ненавидеть и презирать.
Мне бы хотелось верить. Хотелось бы верить настолько, что мне наплевать, есть это большее, или нет, я готова обмануться, но я буду верить. Наверно, самая близкая аналогия - это религия - где-то так, да. Но, вообще, я атеист, я в бога не верю. А восхищает меня не сверхъестественное, а величие вселенной.
И вообще я думаю, что для трансфана то, к какой фракции он себя относит - не есть нечто предопределенное и навсегда. Каждый из нас в определенную часть жизни стал бы автоботом, а в другую - десептиконом.