15.07.2013 в 18:22
Пишет  AlisaCat:

Сетевой треп
Обсуждаем. Параллельно выскакивает тема: "муж кормилец, добытчик и глава, модель к которой многие стремятся, я попробовала, мне не подошло". Интересно, что молодежь, обычно голосует за модель "муж кормилец", женщинам постарше она, как правило не нравится. По молодости, мне казалось, что это они так "завидуют". Ну вроде как им пришлось всю жизнь горбатиться, а тут такая молодая цаца, опа и все свои проблемы решила удачным замужем. С возрастом понимаешь, где тут косяк.

Вкратце бы я это назвала так "мораль" и "время".

"Мораль": Отношения, когда он главный, а ты подчиняешся, хороши, пока ты встречаешься, да и то недолго. То есть пока у тебя еще есть масса личного, не подконтрольного времени, когда ты сама принимаешь решения в своей судьбе. В браке это начинает напоминать отношения наездника и лошади. Что, когда и сколько будет есть лошадь решает ее хозяин. Когда она будет спать, а когда и сколько работать тоже решает хозяин. Даже куда она пойдет и как будет переставлять ноги (с какой ноги начинать галоп, когда начинать прыжок и даже как сильно выгибать шею) решает хозяин. Только не надо опять про "женщина голова, а мужчина шея, куда шея повернет, туда и голова посмотрит". Лошадь тоже очень активно вертит шеей (и, поверьте, очень сильно это делает, может даже поводья из рук вырвать!), идет не туда, пытается "высаживать" всадника, стучит задними ногами, кусается, лягается, отказываться переходить в рысь или галоп и тп. Но! Это все прокатывает с неопытными всадниками. Чем опытнее всадник, тем меньше он дает лошади "своевольничать", тем лучше он учиться ей управлять, и по итогу лошадь идет туда, куда хочет хозяин и считает, что она хотела этого сама. Жестокий, но опытный коневладелец может загнать свою лошадь до смерти. Ваш мужчина, как глава, тоже с каждым годом совершенствуется в своем искусстве управлять вами. Иначе какой же он глава?

Кому-то нравится, такая схема, кому-то категорически нет.

"Время":
Уже цитировала, повторю:

Глобальная разница между мужчиной и женщиной в том, что, благодаря гендерной ориентации, самооценка первого определяется независимостью (финансовой, жилищной, эмоциональной), а самооценка второй – присутствием в ее жизни кормильца, давшего ей финансовую, жилищную и эмоциональную поддержку. (с)

С течением времени, мужчина в итоге так или иначе добивается того, на что он нацелен, то есть увеличивает социальный и материальный капитал. Кто-то успешнее, кто-то нет, но так или иначе прогресс обычно есть. А дальше... Если хозяин вдруг решит не кормить свою лошадь, продать ее на мясо или завести новую, лошадь может ему помешать? Правильный ответ нет. Если хозяин хороший и жалостливый, то он не угробит коня и даст ему помереть своей смертью, а если плохой... Ну что ж не повезло... Женщина не лошадь, конечно, но вот дело в том, что законом она так же не защищена как та самая лошадь. Есть алименты на детей до 18 с белой зп, а остальное на совесть бывшего... А если она была порядочной домохозяйкой и не работала, на зато обеспечивала уют и комфорт? У нас не Америка, муж жену в таком случае содержать не обязан.

И пока закон не защищает, брак по типу "он глава и кормилец" - это риск, огромный риск. По тому как не только муж вкладывается деньгами, жена тоже вкладывается временем. Освобождая его от домашнего труда, ухода за собой и детьми, она дает ему самое ценное - время. Время для развития себя и своей карьеры. При этом сама это время теряет безвозвратно. Время, когда она могла бы развиваться и делать карьеру она теряет. И чем дольше теряет, тем "невозможнее" это время восполнить. И она заслуживает того, чтобы это время было оценено, в том числе и деньгами.

URL записи