07:16

Больше, чем встречает глаз
Черт, господа. никогда не думала, что история - это такая очень интересная штука. Особенно в 35 - когда накапливается определенный жизненный опыт и вдруг становится любопытно, а как там у других было? У исторических личностей, например.
Это я говорю о том разделе истории, которая касается биографий знаменитых людей.

И вот что-то я серфила интернет, точнее Вики (да, блин, даже до этого нашла) и наткнулась на статью, посвященную матери Терезе.
Я помню, как-то давным-давно в детстве смотрела о ней художественный фильм и мне запомнилось, что она была обычной девушкой, набожной, очень сильно любящей Христа, да, но вполне обычной, пока лет в 18 ее внезапно не торкнуло, что надо поклоняться ближнему своему, как Христу и делать для них то, что сделал бы для Христа. (Не, нуачо, я вполне понимаю. У каждого из нас случаются приступы вселенского альтруизма и желания служить мировому добру.) Ну и в общем, осознав эту весчь, тетка разгулялась. Поскольку раньше излить любовь к Христу на непосредственно объект любви было затруднительно, поскольку он далековато, то сейчас у нее появилось множество законных объектов изливания и каждый в пределах шаговой доступности.
Ну и понеслось - благотворительная деятельность и все такое, она пошла в монастырь, приняла постриг, потом организовала свою монашескую благотворительную организацию, за которую она получила ближе концу жизни Нобелевскую премию Мира. Это все здорово и по умолчанию она для нас на пъедестале почета, но вот какая фишка. Я думала, что она как была торкнутая, так и осталась. а тут читаю о ней в Вики:
читать дальше
То есть последние 50 лет - соответственно, начиная где-то лет с 37, тетка поняла, что никакого бога нет, но все равно продолжала быть монахиней и заниматься добрыми делами. Она не религиозная фанатичка, она просто альтруист до мозга костей.

ЗЫ: И, в общем-то, это лишняя иллюстрация к тезису, что веришь ты в бога, или нет - ты поступаешь так, как тебе нравится. Либо ты делаешь благие дела и помогаешь людям вне зависимости от того, язычники они, или христиане, либо тебе нравится выискивать неправильных и гнобить их, но все во имя господа, разумеется.

ЗЗЫ: Да, или вопить о том, что тебя унизили и оскорбили нехорошие люди. Ага, я именно на них намекаю.

Комментарии
11.08.2012 в 07:35

Рядовой семейного фронта
Мне это очень напомнило некоторые резонансные "исповеди матерей", которые пишут в интернете, что не любят своего ребёнка. Кормят свежей полезной пишей трижды в день, одевают в хорошие вещи по размеру и погоде, водят три раза в неделю на кружки и секции, выгуливают в театр, цирк и зоопарк - но не любят. А вот алкашки так любят, так любят, аж до душевного разрыва. Душу отдать готовы за ребёнка.
11.08.2012 в 07:51

Больше, чем встречает глаз
Firrior, ну да, )) есть такое. )))

Но помимо того факта, что у всех из нас бывают сомнения и эти-то сомнения и раздуваются, а остальное остается за кадром, я думаю еще вот о чем.
Читала тут интересный ЖЖ пост про извилину бога:
stelazin.livejournal.com/101755.html?style=mine...

и вполне могу представить, как это получается. Ну плохо начинает возбуждаться височно-теменной переход по каким-то причинам и ты перестаешь чувствовать, что там, наверху что-то есть. Пропадает ощущение сверхъестественного.
Но если направленность твоего поведения при этом не меняется, то ... ммм даже не знаю, что хочу этим сказать...
Но кто-то и младенцев сжигал под кайф с этого височно-теменного перехода.
11.08.2012 в 08:12

Рядовой семейного фронта
just_war, Но если направленность твоего поведения при этом не меняется, то
то ты чувствуешь то, что чувствуешь, своим духом. Своей личностью. А эмоции - это всего лишь физиология, электрические импульсы да гормональный баланс :)
11.08.2012 в 08:38

Больше, чем встречает глаз
Firrior, Авель пахал себе поле, думал о своем и торкнуло его вдруг в одну извилину, испытал он ощущение сверхъестественного присутствия.... и решил, что лучшим действием, подобающим уникальности момента будет убить собственного сына.

Вообще, наш мозг меняется и не удивлюсь, если это реальный исторический факт. Наверно раньше люди имели более развитые височно-теменные переходы, или они находились под меньшим контролем со стороны коры.

Соответственно я теперь на все сто понимаю утверждение о том, что человек испытывает религиозное чувство и творит при этом что-то совсем свое. И эти два момента нисколько между собой не связаны.
Кстати, мужчины - у них на первом месте иерархия и они, испытывая это чувство, наивысшей жертвой считали продемонстрировать признаки подчинения. А у женщин на первом месте забота, и они считали совсем по-другому.
11.08.2012 в 08:49

Больше, чем встречает глаз
Блин, логично. Православие предписывает женщине терпеть от своего мужа все, что угодно, побои , измены и заботиться взамен. Я теперь понимаю. что это не злая воля тех, кто решил баб закабалить и пользоваться их услугами, а естественная реакция женского мозга на возбуждение височно-теменного перехода - гипертрофированная забота и терпение. ))

Нефиг вставать в 6 утра - разговариваю сама с собой. ))
11.08.2012 в 09:05

У меня в голове порядок. Слева – тараканы, справа – мания величия. // Кочка сидения определяет точку зрения.
Православие не только женщине предписывает правила поведения. Для мужа тоже есть свои указания и самое главное - относится к женщине со снисхождением, как к тому, кто заведомо слабее его. Об этом как правило забывают, но это не означает, что этого нет. То же самое и в отношении детей - дети должны слушаться родителей, но и родители не должны раздражать своих детей.
11.08.2012 в 09:13

Рядовой семейного фронта
just_war, Вообще, наш мозг меняется и не удивлюсь, если это реальный исторический факт. Наверно раньше люди имели более развитые височно-теменные переходы, или они находились под меньшим контролем со стороны коры.
У меня была вообще идея фанфика, который я так и не осилила написать. читать дальше
11.08.2012 в 11:32

Больше, чем встречает глаз
Rina27, да, это должно работать в системе и православие неплохая система. Но если один из элементов дает сбой, у остальных защиты нет, потому что все равно предписывается и все тут. И если ранние христиане чуть ли не счастливы были принести жертвы, чтобы система работала даже при сбоях, то сейчас люди не понимают, зачем терпеть и подставлять вторую щеку, если можно дать в зубы. Но при этом исторически все уже понимают, что любовь к ближнему - это хорошая стратегия.
Вообще, конечно, религия сыграла ключевую роль в становлении человека, но он извлек все плюсы и сейчас из нее уже немножко вырос.

Firrior, муа-ха-ха ))
Чтоб такую тему хорошо раскрыть, понадобилась бы целая повесть.))
11.08.2012 в 19:07

Embrace your dream
just_war, И, в общем-то, это лишняя иллюстрация к тезису, что веришь ты в бога, или нет - ты поступаешь так, как тебе нравится. Либо ты делаешь благие дела и помогаешь людям вне зависимости от того, язычники они, или христиане, либо тебе нравится выискивать неправильных и гнобить их, но все во имя господа, разумеется.
ага, оно. Есть люди действительно добрые от природы, для них потребность, реальная потребность - делать хорошо другим. Их мало очень, но есть, мне повезло знать двоих. И только оди низ них регилиозен: доминиканец, монах в миру, второй человек атеист.
А есть люди, для которых совершение подобных поступков не потребность такого уровня, а осознанное решение поступать правильно, которое треюует вполне осознанных и серьезных усилий, причем такие люди могут не отличатсья человеколюбием, а то и вовсе быть мизантропами. У них это от разума идет.

Вопрос, что круче, лично для себя считаю пока открытым, если честно.

читать дальше

Авель пахал себе поле, думал о своем и торкнуло его вдруг в одну извилину, испытал он ощущение сверхъестественного присутствия.... и решил, что лучшим действием, подобающим уникальности момента будет убить собственного сына.
Это был Авраам)
11.08.2012 в 19:10

Больше, чем встречает глаз
CFX, о, черт, да, это был не Авель... )))

Что круче - да все одно. Эта вечная дискуссия - как расценивать, если человек сделал доброе дело из злых побуждений? По-моему - какая разница, какие у тебя мотивы, мотивами сыт не будешь. А действия - другое дело.
11.08.2012 в 19:15

Embrace your dream
just_war, я в свое время услышал на этот счет занятную концепцию, которая показалась мне настолько разумной, что именно ею я и руководствуюсь в оценке того или иного поступка: любой поступок состоит из трех составляющих - мотив, сам поступок и его результаты. Соответственно, категория поступка в целом это то, куда попадают два из трех пунктов. Потому как случаев, когда человек из самых лучших побуждений творит полную фигню, которая оборачивается злом, каждый может вспомнить сильно больше одного. И наоборот. Понятно, что критичнее всего результат, но для оценки и мотивы имеют значение, и методы. У меня есть некоторые сомнения, что грязными методами можно сделать что-то действительно хорошее.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail