Больше, чем встречает глаз
17.03.2011 в 02:05
Пишет Doubleclouder:КЛАССНАЯ АМЕРИКА
Местами я не верю в то, что читаю.
Местами просто тихо шизею.
Местами вижу полное соответствие тому, что я знаю про Соединённые Штаты.
если коротко, то ощущение от книги примерно такое:
Или это 3,14здЁЖ,
Или это 3,14здЕЦ!
URL записиМестами я не верю в то, что читаю.
Местами просто тихо шизею.
Местами вижу полное соответствие тому, что я знаю про Соединённые Штаты.
если коротко, то ощущение от книги примерно такое:
Или это 3,14здЁЖ,
Или это 3,14здЕЦ!
16.03.2011 в 19:37
Пишет Jenny_Revenger:Книжко о американских школах
tk.nxt.ru/#0
Я сама еще не читала, так что не знаю, что там. Там, где я взяла ссылко, говорят, книжка хорошая.
URL записиtk.nxt.ru/#0
Я сама еще не читала, так что не знаю, что там. Там, где я взяла ссылко, говорят, книжка хорошая.
Мне кажется, что автор сравнивает американскую школу не с нашей, а со своими воспоминаниями о нашей. Мои воспоминания о средней школе (а я закончила специализированное учебное заведение, во многом похожее на американское high school - там были только 10-11 классы, уроки парами, факультативы, которых нужно было набрать немало часов, обязательный спорт и так далее) неплохо коррелируют с воспоминаниями автора книги. Но плохо - с реальностью. Такие моменты, как проспанные первые пары, заваленные тесты, моя органическая неспособность понять стереометрию, контрольные, на которых я ни ухом, ни рылом, выговор за "аморалку" на дискотеке - мною из "общих" воспоминаний почти успешно изгнаны. Ну это же единичные случаи были. На самом-то деле я хорошая, вон на экзаменах набрала 24 балла из 25 (средний балл был типа 19-20). А что при этом обо мне и моих способностях думали учителя? Особенно учитель математики, земля ему пухом. Он своими глазами видел шоу: дубовая чурка пытается нарисовать тетраэдр. Ну а потом я пишу выпускную контрольную на "5", цена пятёрки понятна - задач по стереометрии, можно сказать, не было.
Воспоминания о детстве ужасно необъективны. Мне кажется, что я вела себя хорошо, была прилежным учеником. А вот у моей матери, к примеру, сохранились (от учителей) другие воспоминания...
Страшно представить, в каком бульоне варились те, кто отличниками-хорошистами не был.
Я математику вообще помню смутно. У нас была такая интересная преподавательница, которая начинала урок со слов - ну вы у меня умненькие, тема сегодня простая, мы быстренько пробежимся и вы сразу все поймете. Потом она быстренько пробегалась, и если ты был сконцентрирован и предельно внимателен, и с интеллектом у тебя все в порядке - то понимал, а если на каком-то месте на пару секунд отвлекся - то все, нагнать ход мысли было невозможно. А я люблю иногда раз - и замечтаться. А потом - бах и контрольная, во время которой я с удивлением обнаруживаю, что какие-то задания не могу решить, а с математикой у меня обычно проблем вообще не было, ни до, ни после, со всем остальным - да, но не с ней.
Насчет сравнения с воспоминаниями - да, думаю ты права, у автора был перерыв в преподавании. Но, с другой стороны, он большей частью сравнивает подход учителя, его работу и требования, а не успехи учеников. В каждом классе есть двоечники, трудные и социально заброшенные дети и за время перестройки их количество здорово увеличилось и в классах обычных школ сейчас творится неизвестно что. Но ведь никто не считает, что так и надо, все понимают, что это не идеал.
Учитывая уровень конкурсного отбора в той школе... Тетраэдр в ФМШ - это как квадрат в нормальном лицее. И всё равно лажают ученички.
никто не считает, что так и надо, все понимают, что это не идеал.
Мне пофиг, у меня детей нет
Вообще, мне кажется, что искреннее и горячее желание как следует изучать и понимать неорганическую химию возникнет только у того человека, который сначала чуть не выбил себе глаз при попытке что-нибудь этакое синтезировать
Мне приходилось видеть студентов, которые ну просто тупы и не понимают простейших вещей. И не потому, что что-то не выучили на предыдущих курсах, а просто потому, что не могут понять из-за недостаточного развития мышления. Это печальная штука и она берется от того, что с детьми не занимаются в детстве. Конечно, можно надеяться, что на дальнейшей профессиональной деятелности это не скажется, но что-то я сомневаюсь.
Да ты, наверно, и сама с такими людьми встречалась.
Всякие Маугли, которых находят в Индии - их уже ничем не исправишь. Если мышление ребенка не стимулировать до определенного возраста, когда он вырастет - хоть ты тресни, он больше зверь, чем человек.
А ведь правдоподобно. Особенно, если соотнести с некоторыми уже читаными статьями. Вспоминается одна, где американский же журналист "старой закалки", давно уже работающий в России, рассказывал об американском менталитете и, в частности, упомянул одного своего друга, который какое-то время оставался работать у нас. Друг этот по прошествии какого-то времени, понял, что ему больше не надо бояться. Они патологически бояться - всего. Нарушить инструкцию, задержать выплату, сказать не то, не покосить газон, хоть чуть-чуть выбиться из ровной, одобренной свыше, американской жизни.
И при этом, как говорит автор книги - все везде nice, и жалобы и проблемы могут быть только у неудачников.
И в ситуацию с образованием я тоже верю. Ибо безропотно и покорно может быть только абсолютно невежественное население, чего и добились с фантастическим успехом. Добавьте сюда еще подчеркнутую религиозность, помножьте на островной менталитет - и вуаля.
Прошла по ссылке из книги - попробовать эти тесты, TASK. Взялась за математику, рассудив, что это уж язык международный, и бедное знание английского не так сильно затруднит.
Половину заданий мог бы сделать и мой брат-шестиклассник. Да и все становится понятно, только при взгляде на шапку теста: даются таблицы с отношениями величин, типа "1 кг = 1000 г" и подобные, таблица с формулами площадей, длин, объемов и т.д. Может быть, я что-то путаю, но насколько мне помнится, на экзамене нам позволяли иметь коротенькую шпаргалку с особо длинными и сложными формулами.
Описанная в последних главах ситуация с американской экономикой также отвечает уже известным фактам.
Вообще, пока читала, вспоминался Оруэлл, "1984".
rammy-sky А речь не об экономике и университетах, а среднем образовании. Школа. Тот котел, где варят будущих законопослушных членов общество, истинных американских граждан.
Экономика действительно построена великолепно. Не буду судить, хорошо это или плохо, но заставить на себя работать весь мир, оплачивая эту работу ничего не стоящими бумажками - это очень круто, это мастерство высшего класса. То, при каких условиях эта экономика способна к выживанию - совсем другой вопрос.
Университеты - это место для избранных, у которых мозги сохранились после средней школы, или пестовались в дорогих частных. Ну и, конечно, приток иностранных мозгов - как и писалось, из Индии, Китая, России и энного количества иных стран не очень-то первого мира. Так или иначе, высшее образование в Америке - это привилегия, причем, насколько я помню, заканчивают эти самые ВУЗы далеко не все. Не говоря уже о том, что это очень дорогое удовольствие, и выбить себе грант на обучение могут единицы реально одаренных людей.
Остальным реальное образование не положено и просто не нужно - их удел быть послушными шестеренками этой громадной системы и при случае говорить спасибо за это.
Знакомая ситуация. Я английский язык в школе учила-учила, в техникуме учила-учила, а всё равно тройки получала, т.к. скучен был мне он. А в 2007 благодаря просмотру Г1 в оригинале вдруг пробило, и с тех пор самостоятельно его осваиваю. Уже конкретно обогнала и школьную, и техникумовскую программы. Причём учить можно абсолютно несеръёзным, с точки зрения педагогов, способом: смотреть художественное видео с англ. сабами или звуком, писать комменты на всяких там Ютубах и Девиантах. Но результат тот же: знания приобретаются.