Больше, чем встречает глаз
"заправьте салат по своему вкусу сметаной или майонезом..." "суп будет вкуснее, если перед подачей на стол вы положите в него ложечку сметаны или майонеза..."
Так вот, что все-таки класть - сметану или майонез? Или разницы нет?
Я скажу вам - это продукты совершенно разного калибра. Не буду разражаться длинными доказательствами, но практикой проверено, что если вы не хотите годам к тридцати заиметь непонятные нарушения стула, газообразование и вздутие живота или вообще синдром раздраженной кишки, то выбирайте сметану. А если вы по привычке все густо приправляете магазинным майонезом со сроком хранения 60-90 дней (да еще и купленным со скидкой на излете срока хранения), то вышеуказанные нарушения не то, чтобы вам обеспечены, но довольно вероятны. (Кроме того, не забываем, что в сметане еще есть кальций, не так много, конечно, от остеопороза одна она не спасет, но все-таки приятно).
Вообще, если вам меньше 25 - вы можете жрать все, что угодно, не обращая внимания на состав и полезность, метаболизм позволит, а вот если вам больше 30 - то уже пора начинать выбирать продукты. Сейчас симптомов у вас еще не будет. но то, что вы сейчас едите, уже начинает потихоньку влиять на тот факт, светит вам комфортная старость, или она будет отравлена многочисленными болячками.
Короче, сметана при постоянном употреблении полезна, а вот майонез - это junk food. Но почему же мы поголовно жрем майонез, хотя по большому счету большинству людей без разницы, что положить в суп?
а) потому что удобно. Сметана прокиснет за пару недель, а пачка майонеза может валяться в холодильнике по полгода и он всегда под рукой.
б) потому, что майонез, как более калорийный продукт нашим подсознанием воспринимается как более вкусный. Даже "легкий" майонез более калориен, чем сметана, а обычный - калорийнее раза в три-четыре.
в) ну и наверно, потому что он дешевле, хотя разница в цене не настолько высока, чтобы уж так сильно повлиять на наш выбор.
Так что, господа, когда вы видите очередной призыв отказаться от junk food и питаться здоровой пищей, то знайте, что здоровая пища - это не мифическая красиво нарисованная головка сельдерея, здоровая пища у вас под носом здесь и сейчас, и в принципе до недавнего времени мы ею и питались. И без проблем можем ею питаться сейчас, если, включим голову и поймем, что "не все йогурты одинаково полезны". А если вам не принципиально, что класть в суп, почему бы не положить полезное?
Почему я это пишу? Потому что моя коллега, проктолог, видя пациента с проктитом (разраженная, рыхлая слизистая прямой кишки с которой течет слизь) и назначая ему лечение, каждый раз, говоря о диете, начинает с такой фразы "вы можете есть, все что хотите, но я попрошу вас отказаться всего от нескольких продуктов..." и с какого продукта она обычно начинает этот список? Если вы еще не догадались - это майонез. Дальше идут некоторые продукты, которые в принципе полезны, но при проктите оказывают раздражающее действие на слизистую прямой кишки, например, кетчуп и помидоры, но вот майонез - есть его каждый день не полезно и на здоровых кишках.
Так вот, что все-таки класть - сметану или майонез? Или разницы нет?
Я скажу вам - это продукты совершенно разного калибра. Не буду разражаться длинными доказательствами, но практикой проверено, что если вы не хотите годам к тридцати заиметь непонятные нарушения стула, газообразование и вздутие живота или вообще синдром раздраженной кишки, то выбирайте сметану. А если вы по привычке все густо приправляете магазинным майонезом со сроком хранения 60-90 дней (да еще и купленным со скидкой на излете срока хранения), то вышеуказанные нарушения не то, чтобы вам обеспечены, но довольно вероятны. (Кроме того, не забываем, что в сметане еще есть кальций, не так много, конечно, от остеопороза одна она не спасет, но все-таки приятно).
Вообще, если вам меньше 25 - вы можете жрать все, что угодно, не обращая внимания на состав и полезность, метаболизм позволит, а вот если вам больше 30 - то уже пора начинать выбирать продукты. Сейчас симптомов у вас еще не будет. но то, что вы сейчас едите, уже начинает потихоньку влиять на тот факт, светит вам комфортная старость, или она будет отравлена многочисленными болячками.
Короче, сметана при постоянном употреблении полезна, а вот майонез - это junk food. Но почему же мы поголовно жрем майонез, хотя по большому счету большинству людей без разницы, что положить в суп?
а) потому что удобно. Сметана прокиснет за пару недель, а пачка майонеза может валяться в холодильнике по полгода и он всегда под рукой.
б) потому, что майонез, как более калорийный продукт нашим подсознанием воспринимается как более вкусный. Даже "легкий" майонез более калориен, чем сметана, а обычный - калорийнее раза в три-четыре.
в) ну и наверно, потому что он дешевле, хотя разница в цене не настолько высока, чтобы уж так сильно повлиять на наш выбор.
Так что, господа, когда вы видите очередной призыв отказаться от junk food и питаться здоровой пищей, то знайте, что здоровая пища - это не мифическая красиво нарисованная головка сельдерея, здоровая пища у вас под носом здесь и сейчас, и в принципе до недавнего времени мы ею и питались. И без проблем можем ею питаться сейчас, если, включим голову и поймем, что "не все йогурты одинаково полезны". А если вам не принципиально, что класть в суп, почему бы не положить полезное?
Почему я это пишу? Потому что моя коллега, проктолог, видя пациента с проктитом (разраженная, рыхлая слизистая прямой кишки с которой течет слизь) и назначая ему лечение, каждый раз, говоря о диете, начинает с такой фразы "вы можете есть, все что хотите, но я попрошу вас отказаться всего от нескольких продуктов..." и с какого продукта она обычно начинает этот список? Если вы еще не догадались - это майонез. Дальше идут некоторые продукты, которые в принципе полезны, но при проктите оказывают раздражающее действие на слизистую прямой кишки, например, кетчуп и помидоры, но вот майонез - есть его каждый день не полезно и на здоровых кишках.
люблю их смешиватьНо, блин, когда говоришь об этом и говоришь, что сметана полезнее, смотрят на тебя, как на дуру. А потом задумчивые сидения в туалете, прошу прощения за подробности.
А потом говорят, что мы-де бедные, рано умираем, нас надо беречь и на руках носить.
Их надо сковородкой в спортзал гнать. а не на руках носить.
Сама частенько делаю оладьи из кабачков и смазываю сметаной с чесноком и зеленью. Вкус божественый! А с майонезом вкус странноватый получается. Особенно с оливковым. Так же и курицу запекаю. Только в сметане, а не как некоторые рецепты советуют, в майонезе. Пробовала, не пондравилось.
Простоквашино - хорошая марка, но относительно дорогая. Как я поняла, ее вимм-биль-дан курирует. Президент у нас тоже есть, неплохой, но со сроками годности у них бывают проблемы и его мало покупают, когда есть в витрине нормальное чебаркульское молоко и сметана, которое разливали по банкам пару часов назад. А на все остальное даже не смотрю.
решила чуток подртянуться перед фестомлучше это будет салат со сметаной, чем с подсолнечным маслом. А так я сама сильно жирное/острое/горькое/сладкое не ем, не люблю))Хорошо жить на Урале, когда у нас местная сметана - это нормальная сметана, которая по качеству такая же, как простоквашинская, но еще свежее и дешевле. На худой конец есть еще башкирское молоко и сметана. А других марок продукцию магазины даже не закупают особо, потому что все равно ее покупать не будут.
У нас там какие-то особо хорошие культуры на заводе еще с советских времен, помню даже писали в газете статью. как к нам приезжали с других молокозаводов одолжить бактерий на развод.
StahlLicht, не пробовала. Я обычно делаю курицу кусками в смеси приправ и двойной панировке(мука->яйцо или меланж->белые молотые сухари). Жарю и потом томлю под крышкой с луком и морковью.Можно еще и чесночку добавить. Получается и вкусняшка, и подливка к гарниру.
Но, попробовать всегда можно)) Приму к сведению.
У меня знакомый делает обалденые шашлыки из курицы. Он их гдето около суток маринует, с луком, уксусом и специями.
Я теперь стараюсь все, что предполагается жарить, заливать/намазывать маринадом еще в полуразмороженном состоянии. Потом обратно в холодильник на нижнюю полку - и до завтрашнего дня. Оно одновременно маринуется и до конца оттаивает. Все равно надо размораживать заранее. А тут оно не просто растаявшее и все из него вытекло, а и наоборот - все что надо втекло.
но уксус для маринада, кстати - не лучший вариант. есть более мягкие кислоты, меньше раздражающие слизистую желудка.
Но вот фигура и физические конциции нужны уже сейчас. Сметана слишком жирная для городского человека, не занимающегося физическим трудом. На хорошую фигуру надо есть мацони, несладкий йогурт или кефир.
вот такая фигура при питании без сметаны будет. Если заниматься, конечно. Гремячие кости бывают на диете "яблоко и стакан кефира на день"
Кроме того, какое удовольствие может быть от несладкого йогурта и нежирного кефира?
Двойное. Во-первых, вкусно само по себе (при условии качественного производителя, разумеется), во-вторых - переварить легко, нет ощущения тяжести. "Вкусность" жирных продуктов - пищевая привычка, она легко поддаётся контролю. Две недели на обезжиренной пище - и жир становится противен. Две недели заправлять всё майонезом - на третью без майонеза кусок в рот не лезет.
Вот не факт. Метаболизм такая штука, если ему чего-то не хватает, он его компенсирует. Можно костями греметь, а можно и жирком зарасти особенно при сидячем образе жизни. Про «вкусность» я имела ввиду то, что эти продукты кислые сами по себе. Скажем честно, сравнительное удовольствие. И потом, надо смотреть на расход той же сметаны. Скажем так, если её употреблять ложкой толстым слоем на бутерброд, то вполне наберётся. А если ту же ложку отправить в салат, сомневаюсь, что от неё будет больше жира, чем от обезжиренного кефира,
Мы находимся в блоге научного сотрудника и учёного, поэтому я предлагаю заменить расхожие утверждения на более компетентные источники информации. Вот научно-популярная статья о том, что такое метаболизм, и что опеределяет его скорость.
Про «вкусность» я имела ввиду то, что эти продукты кислые сами по себе.
Совершенно согласна в отношении кефира. Однако это не касается мацони и йогурта.
И потом, надо смотреть на расход той же сметаны.
Опять же, согласна, и вслед за Парацальсом повторю, что только доза делает лекарство ядом и яд лекарством. Обозначать "вредность" и "полезность" продуктов без оглядки на дозу, конечно, неверно в строгом смысле слова, так как полстакана "полезного" рыбьего жира намного вреднее, чем полстакана "вредного" майонеза. Коррекцию по дозировке принимаю и уточняю, что если говорю о заменить XXX на YYY, речь идёт именно об одинаковых количествах веществ XXX и YYY. Конечно, это не касается части "ложка в салат", так как от 20%-ной сметаны в тарелке салата появляется 3-4 лишних грамма молочного жира, что в выверенном режиме питания не катит. 3-4 грамма лишнего жира в тарелке = 3-4 грамма лишнего жира на пузе.
За мацони ничего не скажу, никогда не пробовала, а вот нежирный йогурт лично для меня кислятина непереносимая.
3-4 грамма фигуре не повредит
3 грамма ежедневно в течение долгих лет - это один килограмм в год. Люди обычно так и стареют, набирая лишний вес с годами. В 18 лет весят 60, а в 38 -уже и 80.
На youtube я смотрела ролик с женщиной-инвалидом весом около 250 килограммов. Она плакала, рассказывая о своей жизни и в конце сказала, чтобы люди не запускали себя. "Когда другие смотрят на меня," - сказала она, - "они не понимают, как я стала такой, как в это превратилась". "How did she get where?" - спросила она сама у себя, и ответила. - "Slowly".