15:46

Больше, чем встречает глаз
Прочитала тут намедни книжку Сью Таунсенд "Адриан Моул и оружие массового поражения"
Есть в свободном доступе на Либрусеке
Рекомендую. Очень понравилась. (наверно, рекомендую тем, кто за 30 или тем, кто помоложе, но уже обзавелся семьей и находится в процессе выстраивания быта и накопления презренной личной собственности, потому что студентов живущих с родителями жизненные проблемы героя вряд ли взволнуют, а кроме этого там никаких особых сюжетов и нет, ну любовный есть, конечно)
Автор - англичанка и слегка юмористичый стиль повествования напоминает чисто английские шедевры, типа "Трое в лодке, не считая собаки", "записки Пиквикского клуба" и т.д. Так что если они вам нравились в детстве - прошу. И перевод очень хорош - сохранен налет чопорности в английском языке который так заманчиво контрастирует с современным жаргоном, переведенным совершенно естественно и к месту, что мне хотело отдельные фразы прям выписывать в записную книжку, как образцы перевода.

Но что меня заинтересовало - там описываются, помимо всего прочего, финансовые проблемы главного персонажа, который купил в кредит квартиру (что неудивительно и жизнь в кредит вполне характерна для Европы) но вот потом он разошелся и прикупил в нее еще и красивый белый диван, белый халат и столик на балкон. И тоже естественно в кредит, и эта добавка стала соломинкой, которая сломала спину верблюду - он был вынужден взять новый кредит, чтобы вовремя погасить старый, потом еще и еще, пока сей джентельмен "по уши не увяз в долгах" по изящному выражению, от которого разит английской историей прямо за версту.

И там в одной главе этот персонаж приносит бухгалтеру свои подробные расчеты, куда что он тратит и мне стало любопытно перевести это на нашу реальность.
Ведь принято считать, что в Европах куры денег не клюют, а тут работающий джентельмен, уже разведеный и далеко не неопытный юнец, но начинающий новый этап жизни почти с нуля оказался не в состоянии купить какой-то паршивый диван. И как там расписывается его жизнь - не так уж он и шикует, ходит на работу, размораживает утром круассаны на завтрак, сам себе готовит, правда частенько обедает с кем-нибудь в китайском ресторане, который содержит его друг и где у него скидка 10%, но эти обеды не сказать чтобы пробивали бреши в его бюджете. Дорогостоящих хобби у него нет, машина взята в кредит, семьи на иждивении нет тоже. Временами тратится, конечно по необходимости, но у всех нас есть расходы помимо еды и жилья.
читать дальше

Комментарии
25.09.2012 в 19:34

железобетонный слэшер
Вывод: надо работать в Англии удаленно. И за скромные фунты... ну понятно, да?
26.09.2012 в 07:05

Больше, чем встречает глаз
Skjelle, ага, это самый что ни на есть выгодный вариант.
Но я так понимаю, что сейчас и зарплату удаленным работникам начинают предлагать, исходя из стоимости их удаленной жизни. То есть не 50 кусков уже, а этак 30.
26.09.2012 в 09:50

Рядовой семейного фронта
Цены-то в Лондоне столичные. А в столице, в Москве, 50 - это не зарплата для холостого мужчины. Это нормальная зарплата для женщины (которая не платит ипотеку в одного, или не имеет машины, или отказывает себе в еде и прочем). Если мужчина хочет жильё (с прицелом на будущую семью) и поддерживать мало-мальски приличный уровень жизни, то минимум в столице - 70. Иначе - никаких ресторанов, даже китайских. Дошираки, сэр.
26.09.2012 в 12:47

Больше, чем встречает глаз
Firrior, он живет в Лестере. По Вики - это 142 тыс. населения, центр территориальной единицы Лестершир, поэтому я сравниваю с нашим Челябинском.

В Лондоне он жил в предыдущей книге, которую я сейчас читаю. Тогда ему было 30 лет (в этой - 34) и он жил в кладовке ресторана, в котором работал. Я как раз дошла до момента (серединакниги), когда ресторан закрыли и хозяин потребовал, чтобы он освободил помещение и он читает объявления в поисках жилья "Большую часть дня провел за изучением журнала "Лут" в поисках приемлемого жилья в районе Сохо. Какой-то шутник просит 500 фунтов в неделю за чулан для белья (плюс доступ на пожарную лестницу), на Поланд-стрит, без удобств. Пора мне определить свое нынешнее финансовое положение."
Судя по тому, что в начале следующей книги он живет у родителей в Лестере, до того, как покупает квартиру (собственно, с покупки квартиры все и начинается), финансовое положение у него кардинально не улучшилось.

А вообще почитала тут про наши зарплаты. (не в ЖЖ, конечно, эту инфу искать, но почему бы и нет?)
marsel-izkazani.livejournal.com/484167.html
Зарплата выше 20-ки - только у трети населения. Это, конечно, только официальная зарплата (мы знаем про серые) и без учета подработок, (которые лично у меня треть дохода наверное), но все равно как-то грустновато. Нет, сравнения с Англией и английскими неудачниками наша страна не выдерживает.
26.09.2012 в 13:45

Рядовой семейного фронта
Да, так гораздо сложнее история. Спасибо за рекомендацию, как раз думала, что бы ещё почитать :) Потом продолжим ;)

Зарплата выше 20-ки - только у трети населения.
читать дальше
26.09.2012 в 14:39

Больше, чем встречает глаз
Firrior, а я тоже хотела получить льготы для многодетных, в частности - по дорожному налогу. А оказывается их дают, только если у машины меньше 150 лошадей.)) Облом.))
30.09.2012 в 08:17

Рядовой семейного фронта
Я прочитала :)

Создалось впечатление, что автор приводит пример самого что ни на есть нелепого, нецелевого расходования огромных средств. Типа кольца за три тысячи фунтов, обеды в ресторане на 200 фунтов ежемесячно и так далее. Выглядело совершенно жутко. Герой, конечно, прекрасен и читать приятно, потому что в сравнении с таким идиотом сразу начинаешь чувствовать себя умным :)
01.10.2012 в 08:18

Больше, чем встречает глаз
Firrior, ну да, в принципе, нелепого и нецелевого. Но как-то оно вроде как мелко )) без размаха. )) 200 фунтов на обеды - одну пятую зарплаты просаживать в ресторане - все равно что я, допустим, четыре штуки в месяц буду в ресторане проедать. Ну или не в ресторане - допустим, с детьми сходить в парк, читать дальше
В общем, все детство мне казалось. что где-то там у людей (у взрослых) веселая жизнь, на аттракционах катайся, в кино ходи хоть каждый день, а как стала взрослой, так ни на аттракционы, ни в кино не хожу. А теперь еще и не кажется, что на Западе люди запросто обедают в ресторанах сколько влезет и берут машины-квартиры в кредит, какую захотят. )))

Но по-моему, самая главная ошибка Адриана - это ипотека и кредиты по 25-30% годовых Где он такие грабительские взял? Да я бы на улице лучше жила, чем такие проценты платить. Да и вообще сразу было понятно, что 700 фунтов выплаты за лофт ему не потянуть, если у него уже 200 с лишним фунтов в месяц выплаты за машину было - так в сумме вся зарплата бы и ушла.

А что меня вообще поразило - так это наличие услуг личного бухгалтера. неужели человек не может сам посчитать, сколько он денег тратит, или причина тут не в математической несостоятельности, а в психологической?

Вообще, после прочтения этой книги я решила немного поменять подход. )) К стройке, например. читать дальше
01.10.2012 в 08:50

Рядовой семейного фронта
just_war, так детские билеты же со скидкой. А за штуку сходить в кино я и одна могу - в Relax зал на 3D сеанс вечером в выходной, и маленький поп-корн. На сок уже штуки не хватит.

дети в итоге недовольны,
Что-то ты шибко добрая. Мои бы в следующий раз после такого вообще бы дома сидели. А лучше к бабушке, огород полоть. Жемчуг им, видите ли, мелок. Я вот до пятнадцати вообще три раза в жизни в парке аттракционов была, и ничего, жива до сих пор.

Но хотя задуматься о ценности бесплатных мероприятий типа "лыжный праздник - мама, папа, я - спортивная семья!" и "открытие новой детской площадки во дворе дома номер..." ты заставила :)

а как стала взрослой, так ни на аттракционы, ни в кино не хожу
Ну правильно, тебе ж потребовалось за двести километров поехать, чтобы вообще увидеть кино-аттракцион :) Делала бы ты себе отпуск, хоть иногда, в самом деле. Нельзя всё время не ходить на аттракционы. Потому что тогда перестанет на них даже хотеться.

А что меня вообще поразило - так это наличие услуг личного бухгалтера. неужели человек не может сам посчитать, сколько он денег тратит, или причина тут не в математической несостоятельности, а в психологической?
Явно психологическая. Герой ничего не мыслит о том, чтобы сделать самому и рвётся всё передоверить профессионалам, причём вопрос о компетенции профессионалов перед ним даже не встаёт. Какие-то абсолютно нелепые космические счета от юриста, дантиста, СТО и прочего - а он покорно платит и даже не думает о том, что то же самое где-то может быть и подешевле, а кое-что можно оспорить и вообще не платить.

У меня вот обратная позиция - ничего никому не доверять, всё только самой. Хочешь что-то сделать хорошо? Сделай это сам. Никаких СТОшников, никаких сантехников, ремонтников и прочего. Я всё прекрасно могу сделать своими руками. Что не могу я - может М.В. И, даже если я не дотяну по качеству, то я по крайней мере буду знать, что именно вскоре "посыплется". Сторонний специалист меня об этом в известность точно не поставит.

Из услуг сервиса я согласна только на те, где сама не знаю, что мне надо, и "сделайте мне хорошо". Это только парикмахер и ресторан, пожалуй :) А да, ещё медицина. Но медицину стараюсь контролировать, благо что все лекарства снабжаются подробными инструкциями.
01.10.2012 в 08:59

Больше, чем встречает глаз
дети в итоге недовольны,
Что-то ты шибко добрая.
ага, я уже перестала быть добрая. )) За лето на аттракционы - один раз на день рожденья. Но поначалу-то была такая ответственность, типа - я же взрослая, была маленькой, думала, что вот вырасту и буду ребенка на всех аттракционах катать, почему он должен страдать. Надо доставить радость. Водила и катала. )) А потом как поняла, что сколько и катай - все мало и хотеться будет еще больше, а денег прорва уходит, моментом прекратила. )))

Какие-то абсолютно нелепые космические счета от юриста, дантиста, СТО и прочего - а он покорно платит и даже не думает о том, что то же самое где-то может быть и подешевле, а кое-что можно оспорить и вообще не платить.
ага, точно. И семейка эта его ободрала бы до нитки. )))

Нельзя всё время не ходить на аттракционы. Потому что тогда перестанет на них даже хотеться. Уже перестало хотеться, что плохо, конечно. (( Надо будет взять за правило раз в месяц кровь из носу, но что-нибудь посетить. )))
01.10.2012 в 09:15

Рядовой семейного фронта
just_war, а ты не пробовала детям самим выделить бюджет на поход в парк - а там они пусть сами выбирают, один дорогой аттракцион, два подешевле, или вату + большой воздушный шарик? Тогда ругаться будет не на кого, что деньги быстро улетели :) Моя мать всегда такой подход практиковала. Вообще, надо будет у неё попросить написать мастер-класс на тему "дети и деньги", наверное. А то я как почитаю в различных сообществах монологи на тему "копить сложно, надо брать кредит!", у меня сразу волосы шевелятся. Их-то как воспитывали, что им это сложно?
01.10.2012 в 09:50

Больше, чем встречает глаз
Firrior, пробовала, но у меня старшая очень колебательный ребенок, от слова "колебания". То есть она что-то выберет, деньги потратит, а потом полдня рыдает, что надо было выбрать что-то другое. Так что мне проще выдать ей выбор в готовом виде, ну если оспорит - то изменить или настоять на своем, но виновата буду я в итоге, а не она, и с нее этот момент часть напряжения снимает.
А инструкцию почитаю с удовольствием. Я выросла скупердяйкой, знающей цену каждой копейке, а наблюдаю сейчас подружек своей старшей, которым родители деньги дают без ограничений и они, гуляя компанией во дворе, вполне способны сходить купить мороженку, потом выбросить ее в мусорку и пойти покупать другую - это вообще, по-моему, финиш. А если им родители вдруг денег не дали, у них ломка и я как-то слышала, как они звонят моей с таким предложением - вынеси нам денег. Моя у меня уже пятьсот рублей разок из сумки свистнула, получила серьезный разговор, но девочки на нее все равно влияют.
01.10.2012 в 10:03

Рядовой семейного фронта
just_war, боюсь, там родители сами такие же, хата в ипотеку на 20 лет под 15%, кредитомобиль, и новые тёплые сапожки на шпильках "скользят, зимой сижу дома - ходить не в чем".

Вообще, основное положение моей матери, насколько я помню - детям - "детские" суммы. Взрослому 10 рублей - это плюнуть, а ребёнку решать, либо это наклейка, либо чупа-чупс. Научится принимать такое решение - дальше следующий уровень. 500 рублей ребёнку в руки - многовато, на мой взгляд. Это уже сумма для старшего школьника, так он на неё и подарки друзьям на день рожденья должен сам покупать, и канцелярию в школу - короче, не дёргать родителей по мелочи.

Что тебя так беспокоит, что ребёнок плачет? Я вот и сейчас над каждым фильмом реву, даже над "Человеком-пауком", хоть он и не грустный. Реакция у меня такая, слезливая. Но в жизни слёзы ничего не решают. Если они дают дополнительное внимание, то надо понимать, что средство-то разовое. В сам момент слёз утешат, а потом с плаксой никто не хочет дружить.
01.10.2012 в 10:14

Больше, чем встречает глаз
Firrior, у нее просто глаза на мокром месте, она гиперчувствительная и не может сдержать эмоции, дело не в привлечении внимания, она наоброт прячется (хотя может это я ее зашугала).
Просто меня пугает несоответствие с моим собственным детством, когда я плакала за всю школу от силы три раза.

Детям - детские суммы,это очень верно.
Я за собой заметила, что даю ей двадцать рублей и думаю, ну что я за жмот, ну дай хотя бы 50, что тебе стоит. для своего ребенка-то. Теперь еще больше уверяюсь в собственной правоте. Никаких 50, только 20, а все, что за 50 - сама куплю. Будем спектр доступности постепенно расширять.
Но во дворе девчонки и тысячные бумажки ходят в магазин разменивать. (((
01.10.2012 в 10:24

Рядовой семейного фронта
just_war, что было, то прошло. Я вот если не поплачу хотя бы пару раз в месяц, чувствую себя роботом. Слёзы - это не та реакция, которую легко сдерживать, но её можно научиться прятать, чтобы нормально жить в социуме. Мне кажется, твоя дочь выбрала совершенно верное решение - прятаться. И она же не всегда прячется, наверное иногда приходит к тебе под бок поплакать? Если человек плачет, то это не значит, что ему не плохо. Но это и не значит, что ему настолько плохо, чтобы любыми силами бороться с печальными обстоятельствами. Я иногда специально слезливые фильмы смотрю, когда заранее знаю, что плакать от них буду.

Может, попробуешь ей дать много денег на праздник или за достижение какое-нибудь? Она потратит глупо, поплачет, потом что-нибудь сообразит.

10-20% девочек во дворе найдут себе мужа, который им так же будет отстёгивать бумажки, а у остальных будут одни зимние ботинки на сезон и ребёнок перед зарплатой голодный, не хочет макароны. А после зарплаты - хочет тысячную бумажку, иначе мама плохая и пойду у бабушки попрошу. Кто-нибудь да даст из родни.
01.10.2012 в 13:06

Больше, чем встречает глаз
Уже давала.)) Обещала ей куклу купить дорогую к дню рождения, а поскольку она не могла выбрать, выдала сумму налом. Она ее полгода хранила в копилке в ожидании, что появится искомая кукла в продаже, потом смотрю - нет их, значит спустила с девчонками во дворе.)) Ну я так и рассудила, что она должна извлечь из этого именно такой опыт.))
А как реагировать на слезы до сих пор не могу понять - просто не замечать? Она жалуется, что ее во дворе плаксой дразнят.((
01.10.2012 в 13:17

Рядовой семейного фронта
just_war, видимо, это была непосильная задача. Мало кто из взрослых способен столько времени ожидать грядущей куклы. Кому угодно перехочется. Но если она не просит снова похожую куклу - может, какие-то выводы и сделала. А может, её вообще такие куклы перестали интересовать, кто ж знает.

Я считаю, что плачущего человека нужно жалеть! Примерно так. Первые пять минут "бедный маленький заплаканный котёнок". Следующие пять минут "ах ты несчастное жалкое бестолковое существо", если всё ещё не отпускает и требует жаления - тогда жалеть "никчёмное ты созданьице, ничего-то не можешь толком сделать, только реветь умеешь, кому ты нужна такая, ну дай хоть я тебя пожалею".

Когда перестанет плакать и начнёт возмущаться - всё ОК ;)

А во дворе всех как-нибудь дразнят. Не то страшно, что дразнят, а то, когда вообще не хотят разговаривать и убегают подальше.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail