Больше, чем встречает глаз
Полгода назад я заинтересовалась китайским чаем. Мы все знаем, что Китай - родина чая, верно? Но вряд ли знаем, что там существует просто-таки поражающее воображение количество сортов чая. Едва я начала читать описания разных сортов в интернете, заходить на форумы чаеманов, видеть дискуссии о том, существует ли чайное опьянение... и т.д. как сразу захотелось ко всему этому припасть. Припала. Через Алиэкспересс (про самый первый заказ писала тут) Но проблема в том, что заказ идет месяца два, а пока он идет, ты все это время хочешь... хочешь... уже попробовать, а глаза разбегаются и хочется еще и того и этого, короче, заходишь на Али и делаешь еще заказ но уже другого сорта, и еще... в итоге, я поназаказывала в разных местах кучу чая. И вот сегодня я получила на почте последний из заказов. И хотите узнать, что из этого в итоге вышло?
читать дальше
Я потратила кучу денег впустую, а пить нечего - один шлак! Надеюсь, вы не повторите моих ошибок, если прочитаете этот отчет.)))
В общем, что я сделала не так? ))
подробный отчет
Вот вся куча моих приобретений целиком:

Почему в итоге пить нечего? читать дальше
Во-первых, все разнообразие сортов китайского чая обладает довольно разнообразными специфическими вкусами и далеко не все они вам понравятся. Я купилась на восторги тех, кому они нравятся, а вот отзывов от тех, кому он не понравился вы не встретите, а таких процентов 70-80, не меньше. Соответственно, шансы на то , что вы попадете в число этих 80-ти довольно велики. Да и те 20% счастливцев, словивших кайф, обычно пишут, что с первого раза этот чай не пришелся по вкусу. Ну вот норвежцы, например, любят подгнившую селедку - это у них национальное блюдо, но вряд ли кто из выросших в России захочет ею питаться.
Во-вторых, я старалась купить чай подешевле, а этого делать было нельзя категорически, поскольку я в итоге убедилась на собственном опыте, что чай подешевле - это вообще не чай. Но пока я это поняла, я уже спустила - там 3 доллара, там 5 - и в итоге всего вышло около 2 тыс рублей на в общем-то кучу хлама (я сама офигела! я бы в нормальном рассудке удавилась такие деньги растратить на какой-то паршивый чай, но, как я уже сказала - тут три доллара... там пять... здесь восемь...) хотя за эти 2000 можно было купить меньшее количество чая, но нормального, а то и не тратить столько вообще.
Какие мои ошибки не надо повторять?
читать дальшеВо-первых, не надо покупать чай по 250 грамм, если вы его до этого не пробовали!!! Пусть вам даже точно кажется, что вы его очень сильно полюбите. Я покупала по 250 грамм от жадности и потому что казалось - что я буду заказывать целую посылку из-за маленькой пачечки чая, а 250 грамм - это здоровенный такой мешок, который в итоге окажется в мусорном ведре, если специфический вкус чая вам просто не понравится (а шанс, что он вам не понравится довольно велик) 50-граммовой пачки вам хватит надолго и хватит угостить соседей и родных. Мне 8-граммового пробника хватило, чтобы и самой пару раз попробовать и подругу угостить.
Во-вторых, категорически не надо вестись на отзывы exellent!! и good tea!! оставленые под самим чаем у продавца. Человек покупает чай, он ему не нравится, чел думает, что это я наверно не такой ценитель, как надо и пишет exellent!! А кто-то пишет exellent!! вообще не пробуя.
В-третьих, если вы заказываете впервые, лучше все-таки заказывать чай в жестяных коробках, в которых чай расфасован в маленькие вакуумные пакетики (у меня на фото золотого цвета жестяная коробочка). Это у нас в красивой упаковке обычно продается отстой, а там все-таки в жесть кладется самый высший сорт чая, плюс вакуум сохраняет его свойства. Главное смотреть, чтобы год выпуска стоял 2013. Но и россыпью можно заказать, если он в вакууме и про этот чай есть хорошие отзывы на форумах (не отзывы покупателей под самим чаем на торговой площадке) Такие чаи довольно дорогие, но если вы покупаете впервые и не знаете, что брать - лучше ориентируйтесь на цену в доллар за 10 грамм или около того. Ниже 0,5 доллара за 10 грамм - откровенный хлам.
В-четвертых - не ждите, что китайский чай - это будет чай на каждый день. Это в определенном роде экзотика, необычный вкус, который интересно попробовать, но вряд ли вы подсядете на него настолько, что будете употреблять тоннами. Вкусными тортами и деликатесами питаться постоянно не получится. Поэтому рассчитывайте, что вы скорее всего покупаете маленькую порцию, чтобы красиво завершить ужин из устриц с фуагра в дружеской компании. (ну или из картошечки с селедкой, но по-любому это не "пришел с работы уставший, заварил какого-то непонятного чайку, отпил... и выплюнул с матюгами") Это, на самом деле, очень важный фактор. Все хорошо на своем месте.
Что мне в итоге понравилось и что бы я посоветовала купить, чтобы попробовать китайский чай?
читать дальшеЯ ориентируюсь на вкусы девушки (то есть меня).
1. Пуэр (puerh - те прессованные кругляши, завернутые в бумагу у меня на фото и то, что в мешочках - там прессованные пятачки поменьше.) - в баню. Не заказывайте. Куча сайтов посвящены восторгам от распития пуэра, но к нему можно переходить, когда уже есть опыт и понимание, каких сюрпризов ждать. Я вот заказала его первым и совсем не ожидала, что когда распакую посыль, меня непрятно поразит вонь давно нестиранных носков. А это его собственно запах. А вкус - как у чая с примесью гнилого чернослива. Но кому-то бешено нравится, да (помним, про норвежскую селедку) Но вы не из этих людей, будьте уверены.
2. Всякие roasted, то есть жареные и копченые (с дымком) чаи тоже не пошли. Если вы заядлый курильщик - можете пробовать, а меня от одного запаха воротило. То есть лапсанг сушонг и roasted варианты зеленых чаев, в том числе популярный ДХП, то есть да хонг пао. ДХП в общем имеет такой сильный сладковатый привкус, который я воспринимала как тошнотворный, но муж сказал, что ему понравилось.
3. Вообще, черные чаи (по китайской классификации они называются - красные) мне не понравились, видимо потому что у нас слишком сильна привычка к обычному черному чаю и все отклонения и привкусы воспринимаются строго в минус. Единственное, что из черных чаев мне показалось более менее приемлемым (на моем фото - большая красная пачка в нижнем ряду) - это кимун (keemun) - он наиболее близок к нашему привычному вкусу, его еще как-то можно пить, не борясь с желанием выплюнуть. Но... лучше уж я Липтон заварю.
4. Зеленый чай (улун или oolong) - вот это уже более перспективная тема. Из улунов мне не понравился только женьшеневый - (голимый корень солодки, я его в качестве отхаркивающего во время простуд напилась) и всякие flavoured, то есть ароматизированные чаи - вот тут есть непризрачные шансы нарваться на трэш, залитый кучей синтетических ароматизаторов, но упакованный в дорогую коробку и по цене дорогого чая. Наверно, одно исключение - это жасминовый аромат, там обычно именно что жасмин. Но все равно, где написано аромат - это не для первого ознакомления.
5. Что лучше брать на первый раз - лучше всего купить один набор пробников (типа такого - на моем фото вверху это та пачка разноцветных пакетиков в середине) - исключительно, чтобы убедиться, что большую часть чаев из этих пробников вы пить не захотите в принципе. Правда, есть проблема - в пробниках чай далеко не самый лучший. Я в этом убедилась, пропробовав один и тот же сорт чая из пробника и из жестяной коробки. Но, допустим, вы поймете, что какой-то чай из пробников вы можете пить без тошноты и отвращения, тогда имеет смысл дать ему второй шанс и заказать его в жестяной упаковке в объеме 50 гр (по цене около 5-7 долл) или 100 гр - 130 гр ( по цене 10-12 долл). Более дорогие варианты брать нет смысла, более дешевые - тоже (ну потом можно и подешевле купить, если распробуете, но для первого раза это должен быть заведомо хороший чай. и насчет дешевого, что он откровенный хлам - это наверно я слишком сильно написала, пить можно, но обычный чай можно купить и в магазине за углом, заказывать его нет смысла, а так реально лучше разориться и купить только одну упаковку, но вот за столько, чем все то, что я там в итоге насобирала).
6. Если все-таки хочется заказать сразу пачку хорошего чая, а не пробники - закажите зеленый (он там синий, или сине--зеленый, по китайской классификации), только не жареный и не ароматизированый. Мне больше всего понравился тигуанин (тегуанинь, tieguanyin), нормальный еще колодец дракона (мне тоже понравился, но тигуанин - больше, а другие улуны не пробовала). Только не нарвитесь на подделку, которая тоже скручена в шарики, но у которой вкус - одна трава. Вот здесь чел писал, как покупал тигуанин разных ценовых категорий, и впечатления. У меня попался один пробник из верхней категории, судя по всему и большая пачка из нижней, которая подделка (на моем фото это зеленая пачка внизу) Пробник - класс, пачка - реально треш. И - тигуанин тоже бывает и жареный (он синего цвета обычно в пачках), и ароматизированный и всякий. то, что я пила - было в пачечке красного цвета, написано Аnxi и на рисунке настой у чая был бледный-бледный. Вот, берите его.
7. Еще я посоветовала бы купить вот такие чайные чашечки, (одна стоит на фото вверху) - безделушки, конечно, но, черт, мне они сильно понравились. Они с двойными стенками, внутри вакуум, чай очень красиво сквозь них просвечивает, а держать их можно спокойно и наружные стенки не горячие. Я купила две штучки и потом заказала еще - уж очень круто разлить чай в такие штучки, когда приходят гости. Сразу понятно, что пьешь что-то не простое. Объем чашки 50 мл, они маленькие, но именно из таких и принято пить дорогой чай в чайной церемонии, чтобы насладиться каждым глотком. В общем, очень прикольно, хотя я сама пью чай из поллитровой кружки обычно.
Стоит ли вообще пытаться покупать китайский чай? читать дальшеСтоит! Если есть время, любопытство и желание расширить кругозор. Но с умом, держа себя в руках, чтобы не потратить деньги зря и не разочароваться. Если бы не случайно попавший с одним из заказов пакетик нормального тигуанина, я бы так и считала, что весь разрекламированный китайский чай - сплошной отстой, который пить невозможно.
Что было классного? читать дальшеКак-то к нам пришли знакомые, которые переехали из города лет пять назад и вот приехали в Челябинск на пару дней и заскочили к нам повидаться. И мы сидим на кухне, с воодушевлением рассказываем друг другу о том, о сем, я порезала кексик, мы его едим и тут я говорю - а не хотите попробовать китайского чая? Достаю те маленькие прозрачные чашечки (а это уже сразу вау!-эффект и вопросы - а откуда такие), открываю вакуумный пакетик хорошего дорогого тигуанина и начинаю заваривать по всем правилам - первую заварку сливаю, следующую выдерживаю 30 секунд и разливаю настой по этим стеклянным крохотулькам, по кухне разливается приятный легкий аромат сирени, мы отпиваем чай, я понимаю, что угадала с завариванием - у него такой интересный насыщенный вкус, но ни травы, ни горечи, мы выпиваем по чашке и то ли радость и воодушевление встречи суммировались с высокой концентрацией теина, то ли чай был в самом деле очень качественый и правильный процесс и соблюдение рекомендаций раскрыли его по максимуму, но я реально ощутила такое умиротворение и расслабон, какое бывает, когда душевное застолье и выпьешь и чуток навеселе.)) Так что, наверно, не зря древние китайцы устраивали свои чайные церемонии. А могли бы просто наливаться каким-нибудь сакэ.))
В общем, счастье в жизни от одного китайского чая не наступит, но вот, отчиталась о собственном опыте исследования этой неизведаной для меня территории.
читать дальше
Я потратила кучу денег впустую, а пить нечего - один шлак! Надеюсь, вы не повторите моих ошибок, если прочитаете этот отчет.)))
В общем, что я сделала не так? ))
подробный отчет
Вот вся куча моих приобретений целиком:

Почему в итоге пить нечего? читать дальше
Во-первых, все разнообразие сортов китайского чая обладает довольно разнообразными специфическими вкусами и далеко не все они вам понравятся. Я купилась на восторги тех, кому они нравятся, а вот отзывов от тех, кому он не понравился вы не встретите, а таких процентов 70-80, не меньше. Соответственно, шансы на то , что вы попадете в число этих 80-ти довольно велики. Да и те 20% счастливцев, словивших кайф, обычно пишут, что с первого раза этот чай не пришелся по вкусу. Ну вот норвежцы, например, любят подгнившую селедку - это у них национальное блюдо, но вряд ли кто из выросших в России захочет ею питаться.
Во-вторых, я старалась купить чай подешевле, а этого делать было нельзя категорически, поскольку я в итоге убедилась на собственном опыте, что чай подешевле - это вообще не чай. Но пока я это поняла, я уже спустила - там 3 доллара, там 5 - и в итоге всего вышло около 2 тыс рублей на в общем-то кучу хлама (я сама офигела! я бы в нормальном рассудке удавилась такие деньги растратить на какой-то паршивый чай, но, как я уже сказала - тут три доллара... там пять... здесь восемь...) хотя за эти 2000 можно было купить меньшее количество чая, но нормального, а то и не тратить столько вообще.
Какие мои ошибки не надо повторять?
читать дальшеВо-первых, не надо покупать чай по 250 грамм, если вы его до этого не пробовали!!! Пусть вам даже точно кажется, что вы его очень сильно полюбите. Я покупала по 250 грамм от жадности и потому что казалось - что я буду заказывать целую посылку из-за маленькой пачечки чая, а 250 грамм - это здоровенный такой мешок, который в итоге окажется в мусорном ведре, если специфический вкус чая вам просто не понравится (а шанс, что он вам не понравится довольно велик) 50-граммовой пачки вам хватит надолго и хватит угостить соседей и родных. Мне 8-граммового пробника хватило, чтобы и самой пару раз попробовать и подругу угостить.
Во-вторых, категорически не надо вестись на отзывы exellent!! и good tea!! оставленые под самим чаем у продавца. Человек покупает чай, он ему не нравится, чел думает, что это я наверно не такой ценитель, как надо и пишет exellent!! А кто-то пишет exellent!! вообще не пробуя.
В-третьих, если вы заказываете впервые, лучше все-таки заказывать чай в жестяных коробках, в которых чай расфасован в маленькие вакуумные пакетики (у меня на фото золотого цвета жестяная коробочка). Это у нас в красивой упаковке обычно продается отстой, а там все-таки в жесть кладется самый высший сорт чая, плюс вакуум сохраняет его свойства. Главное смотреть, чтобы год выпуска стоял 2013. Но и россыпью можно заказать, если он в вакууме и про этот чай есть хорошие отзывы на форумах (не отзывы покупателей под самим чаем на торговой площадке) Такие чаи довольно дорогие, но если вы покупаете впервые и не знаете, что брать - лучше ориентируйтесь на цену в доллар за 10 грамм или около того. Ниже 0,5 доллара за 10 грамм - откровенный хлам.
В-четвертых - не ждите, что китайский чай - это будет чай на каждый день. Это в определенном роде экзотика, необычный вкус, который интересно попробовать, но вряд ли вы подсядете на него настолько, что будете употреблять тоннами. Вкусными тортами и деликатесами питаться постоянно не получится. Поэтому рассчитывайте, что вы скорее всего покупаете маленькую порцию, чтобы красиво завершить ужин из устриц с фуагра в дружеской компании. (ну или из картошечки с селедкой, но по-любому это не "пришел с работы уставший, заварил какого-то непонятного чайку, отпил... и выплюнул с матюгами") Это, на самом деле, очень важный фактор. Все хорошо на своем месте.
Что мне в итоге понравилось и что бы я посоветовала купить, чтобы попробовать китайский чай?
читать дальшеЯ ориентируюсь на вкусы девушки (то есть меня).
1. Пуэр (puerh - те прессованные кругляши, завернутые в бумагу у меня на фото и то, что в мешочках - там прессованные пятачки поменьше.) - в баню. Не заказывайте. Куча сайтов посвящены восторгам от распития пуэра, но к нему можно переходить, когда уже есть опыт и понимание, каких сюрпризов ждать. Я вот заказала его первым и совсем не ожидала, что когда распакую посыль, меня непрятно поразит вонь давно нестиранных носков. А это его собственно запах. А вкус - как у чая с примесью гнилого чернослива. Но кому-то бешено нравится, да (помним, про норвежскую селедку) Но вы не из этих людей, будьте уверены.
2. Всякие roasted, то есть жареные и копченые (с дымком) чаи тоже не пошли. Если вы заядлый курильщик - можете пробовать, а меня от одного запаха воротило. То есть лапсанг сушонг и roasted варианты зеленых чаев, в том числе популярный ДХП, то есть да хонг пао. ДХП в общем имеет такой сильный сладковатый привкус, который я воспринимала как тошнотворный, но муж сказал, что ему понравилось.
3. Вообще, черные чаи (по китайской классификации они называются - красные) мне не понравились, видимо потому что у нас слишком сильна привычка к обычному черному чаю и все отклонения и привкусы воспринимаются строго в минус. Единственное, что из черных чаев мне показалось более менее приемлемым (на моем фото - большая красная пачка в нижнем ряду) - это кимун (keemun) - он наиболее близок к нашему привычному вкусу, его еще как-то можно пить, не борясь с желанием выплюнуть. Но... лучше уж я Липтон заварю.
4. Зеленый чай (улун или oolong) - вот это уже более перспективная тема. Из улунов мне не понравился только женьшеневый - (голимый корень солодки, я его в качестве отхаркивающего во время простуд напилась) и всякие flavoured, то есть ароматизированные чаи - вот тут есть непризрачные шансы нарваться на трэш, залитый кучей синтетических ароматизаторов, но упакованный в дорогую коробку и по цене дорогого чая. Наверно, одно исключение - это жасминовый аромат, там обычно именно что жасмин. Но все равно, где написано аромат - это не для первого ознакомления.
5. Что лучше брать на первый раз - лучше всего купить один набор пробников (типа такого - на моем фото вверху это та пачка разноцветных пакетиков в середине) - исключительно, чтобы убедиться, что большую часть чаев из этих пробников вы пить не захотите в принципе. Правда, есть проблема - в пробниках чай далеко не самый лучший. Я в этом убедилась, пропробовав один и тот же сорт чая из пробника и из жестяной коробки. Но, допустим, вы поймете, что какой-то чай из пробников вы можете пить без тошноты и отвращения, тогда имеет смысл дать ему второй шанс и заказать его в жестяной упаковке в объеме 50 гр (по цене около 5-7 долл) или 100 гр - 130 гр ( по цене 10-12 долл). Более дорогие варианты брать нет смысла, более дешевые - тоже (ну потом можно и подешевле купить, если распробуете, но для первого раза это должен быть заведомо хороший чай. и насчет дешевого, что он откровенный хлам - это наверно я слишком сильно написала, пить можно, но обычный чай можно купить и в магазине за углом, заказывать его нет смысла, а так реально лучше разориться и купить только одну упаковку, но вот за столько, чем все то, что я там в итоге насобирала).
6. Если все-таки хочется заказать сразу пачку хорошего чая, а не пробники - закажите зеленый (он там синий, или сине--зеленый, по китайской классификации), только не жареный и не ароматизированый. Мне больше всего понравился тигуанин (тегуанинь, tieguanyin), нормальный еще колодец дракона (мне тоже понравился, но тигуанин - больше, а другие улуны не пробовала). Только не нарвитесь на подделку, которая тоже скручена в шарики, но у которой вкус - одна трава. Вот здесь чел писал, как покупал тигуанин разных ценовых категорий, и впечатления. У меня попался один пробник из верхней категории, судя по всему и большая пачка из нижней, которая подделка (на моем фото это зеленая пачка внизу) Пробник - класс, пачка - реально треш. И - тигуанин тоже бывает и жареный (он синего цвета обычно в пачках), и ароматизированный и всякий. то, что я пила - было в пачечке красного цвета, написано Аnxi и на рисунке настой у чая был бледный-бледный. Вот, берите его.
7. Еще я посоветовала бы купить вот такие чайные чашечки, (одна стоит на фото вверху) - безделушки, конечно, но, черт, мне они сильно понравились. Они с двойными стенками, внутри вакуум, чай очень красиво сквозь них просвечивает, а держать их можно спокойно и наружные стенки не горячие. Я купила две штучки и потом заказала еще - уж очень круто разлить чай в такие штучки, когда приходят гости. Сразу понятно, что пьешь что-то не простое. Объем чашки 50 мл, они маленькие, но именно из таких и принято пить дорогой чай в чайной церемонии, чтобы насладиться каждым глотком. В общем, очень прикольно, хотя я сама пью чай из поллитровой кружки обычно.
Стоит ли вообще пытаться покупать китайский чай? читать дальшеСтоит! Если есть время, любопытство и желание расширить кругозор. Но с умом, держа себя в руках, чтобы не потратить деньги зря и не разочароваться. Если бы не случайно попавший с одним из заказов пакетик нормального тигуанина, я бы так и считала, что весь разрекламированный китайский чай - сплошной отстой, который пить невозможно.
Что было классного? читать дальшеКак-то к нам пришли знакомые, которые переехали из города лет пять назад и вот приехали в Челябинск на пару дней и заскочили к нам повидаться. И мы сидим на кухне, с воодушевлением рассказываем друг другу о том, о сем, я порезала кексик, мы его едим и тут я говорю - а не хотите попробовать китайского чая? Достаю те маленькие прозрачные чашечки (а это уже сразу вау!-эффект и вопросы - а откуда такие), открываю вакуумный пакетик хорошего дорогого тигуанина и начинаю заваривать по всем правилам - первую заварку сливаю, следующую выдерживаю 30 секунд и разливаю настой по этим стеклянным крохотулькам, по кухне разливается приятный легкий аромат сирени, мы отпиваем чай, я понимаю, что угадала с завариванием - у него такой интересный насыщенный вкус, но ни травы, ни горечи, мы выпиваем по чашке и то ли радость и воодушевление встречи суммировались с высокой концентрацией теина, то ли чай был в самом деле очень качественый и правильный процесс и соблюдение рекомендаций раскрыли его по максимуму, но я реально ощутила такое умиротворение и расслабон, какое бывает, когда душевное застолье и выпьешь и чуток навеселе.)) Так что, наверно, не зря древние китайцы устраивали свои чайные церемонии. А могли бы просто наливаться каким-нибудь сакэ.))
В общем, счастье в жизни от одного китайского чая не наступит, но вот, отчиталась о собственном опыте исследования этой неизведаной для меня территории.
читать дальше
я тут тебе отсыплю тоже из пакетов, если не возражаешь. нет, проявлю любопытство ))
читать дальше
В оффлайновом магазине я как-то купила маленькие стеклянные чашечки с подставочками, но они не прижились. А прижился у меня фарфоровый сервиз кукольного размера. Жаль, негде хранить чайную доску, а то я бы разгулялась :-)
А м.в. любит пуэры =-O
А тут Женя принес с работы пачку краснодарского чая - так мне так понравилось. У него не очень приятный привкус, как чай в поезде раньше наливали, который полностью смывается первой заваркой и потом на второй раз заваривается хороший чай. Потом будет время - еще пораспробываю, поэкспериментирую и осенью китайского тигуанина все равно еще закажу, чтоб ехал не по жаре и был осенний сбор. может и связаный возьму - я даже стеклянный чайник для него купила.
Кстати, это я с твоего тогдашнего приезда и стала интересоваться, что пью.))
Опыт... сын ошибок трудных... )))) И за битого двух небитых дают. ))
Посмотрим, может, ещё съедобный придёт. Я очень люблю молочный улун, и плохих экземпляров оного мне ещё не попадалось. А тегуаньин сама хочу попробовать, как и Колодец Дракона (пробовала только от Русской Чайной Компании).
Да я только в этом году открыла для себя интернет-шоппинг. Если б не отвратная работа Почты России, то всю свою потребительскую корзину наполняла бы только там, исключая скоропортящиеся товары)) Отечественные продаваны как-то категорически не радуют ни ассортиментом, ни ценником, ни сервисом.
Я буду чай теперь только осенью заказывать - осенний сбор и тобы ехал не по жаре. Но закажу точно. ))
И главное, альтернативы нет от слова «ни х...» : я заказала подруге приличный подарок на ДР, выложила 1К за ЕМС, а посылка вторую неделю монопенисуально висит в экспорте. Деньги на ветер. UPS, FedEx, DHL - у всех зверский ценник, который обнуляет выгоду от покупки. Тот самый случай, когда телушка за полушку, а рубль перевоз. Обидно, потому что в Европе и США офигенная одежда за смешные по нашим меркам бабки, особенно в сезоны распродаж. У нас за те же деньги висят половые тряпки, сшитые на случай зомби-апокалипсиса, а адекватный шмот стоит как полпочки. Я молчу про дрянную мебель, сантехнику и иже с ними... Противно становится при походах по магазинам)))
А технику да, лучше заказывать со страховкой и Федексом, UPS, TNT и иже с ними.
А вот чай китайский - самое оно, мой любимый молочный ололонг минимум вдвое дешевле магазинного, а на вкус ничуть не хуже.
ЕМС стоят немногим дешевле DHL, а работают немногим лучше ПР. Народ жёстко накалывается со всеми видами их «сервиса».
На этом чайную лихорадку можно считать закрытой. Зато я теперь переключилась на шмот. ) Напримеп – джинсы. )
читать дальше