18:40

Больше, чем встречает глаз
15.07.2013 в 18:22
Пишет  AlisaCat:

Сетевой треп
Обсуждаем. Параллельно выскакивает тема: "муж кормилец, добытчик и глава, модель к которой многие стремятся, я попробовала, мне не подошло". Интересно, что молодежь, обычно голосует за модель "муж кормилец", женщинам постарше она, как правило не нравится. По молодости, мне казалось, что это они так "завидуют". Ну вроде как им пришлось всю жизнь горбатиться, а тут такая молодая цаца, опа и все свои проблемы решила удачным замужем. С возрастом понимаешь, где тут косяк.

Вкратце бы я это назвала так "мораль" и "время".

"Мораль": Отношения, когда он главный, а ты подчиняешся, хороши, пока ты встречаешься, да и то недолго. То есть пока у тебя еще есть масса личного, не подконтрольного времени, когда ты сама принимаешь решения в своей судьбе. В браке это начинает напоминать отношения наездника и лошади. Что, когда и сколько будет есть лошадь решает ее хозяин. Когда она будет спать, а когда и сколько работать тоже решает хозяин. Даже куда она пойдет и как будет переставлять ноги (с какой ноги начинать галоп, когда начинать прыжок и даже как сильно выгибать шею) решает хозяин. Только не надо опять про "женщина голова, а мужчина шея, куда шея повернет, туда и голова посмотрит". Лошадь тоже очень активно вертит шеей (и, поверьте, очень сильно это делает, может даже поводья из рук вырвать!), идет не туда, пытается "высаживать" всадника, стучит задними ногами, кусается, лягается, отказываться переходить в рысь или галоп и тп. Но! Это все прокатывает с неопытными всадниками. Чем опытнее всадник, тем меньше он дает лошади "своевольничать", тем лучше он учиться ей управлять, и по итогу лошадь идет туда, куда хочет хозяин и считает, что она хотела этого сама. Жестокий, но опытный коневладелец может загнать свою лошадь до смерти. Ваш мужчина, как глава, тоже с каждым годом совершенствуется в своем искусстве управлять вами. Иначе какой же он глава?

Кому-то нравится, такая схема, кому-то категорически нет.

"Время":
Уже цитировала, повторю:

Глобальная разница между мужчиной и женщиной в том, что, благодаря гендерной ориентации, самооценка первого определяется независимостью (финансовой, жилищной, эмоциональной), а самооценка второй – присутствием в ее жизни кормильца, давшего ей финансовую, жилищную и эмоциональную поддержку. (с)

С течением времени, мужчина в итоге так или иначе добивается того, на что он нацелен, то есть увеличивает социальный и материальный капитал. Кто-то успешнее, кто-то нет, но так или иначе прогресс обычно есть. А дальше... Если хозяин вдруг решит не кормить свою лошадь, продать ее на мясо или завести новую, лошадь может ему помешать? Правильный ответ нет. Если хозяин хороший и жалостливый, то он не угробит коня и даст ему помереть своей смертью, а если плохой... Ну что ж не повезло... Женщина не лошадь, конечно, но вот дело в том, что законом она так же не защищена как та самая лошадь. Есть алименты на детей до 18 с белой зп, а остальное на совесть бывшего... А если она была порядочной домохозяйкой и не работала, на зато обеспечивала уют и комфорт? У нас не Америка, муж жену в таком случае содержать не обязан.

И пока закон не защищает, брак по типу "он глава и кормилец" - это риск, огромный риск. По тому как не только муж вкладывается деньгами, жена тоже вкладывается временем. Освобождая его от домашнего труда, ухода за собой и детьми, она дает ему самое ценное - время. Время для развития себя и своей карьеры. При этом сама это время теряет безвозвратно. Время, когда она могла бы развиваться и делать карьеру она теряет. И чем дольше теряет, тем "невозможнее" это время восполнить. И она заслуживает того, чтобы это время было оценено, в том числе и деньгами.

URL записи

Комментарии
15.07.2013 в 19:05

just_war, плюс очень много. Любая зависимость дает кому-то власть, полная финансовая зависимость дает и власть полную. Вот и учатся мириться с тем, что на конюшне кобыл еще штук 5, и со многими другими вещами.
15.07.2013 в 19:23

Больше, чем встречает глаз
P r o w l, к сожалению, любая девушка, влюбившись, сразу начинает считать, что мой не такой и меня это не коснется.
15.07.2013 в 19:36

Лучше быть в шоке от услышанного, чем в жопе от происходящего...
just_war,
Не любая, у многих критическое мышление развивается рано, благодаря нормальному материнскому воспитанию))) Мужчина и любовь отдельно, собственное благосостояние-отдельно. Собственное благосостояние- превалирует над мужчиной и прочей шелухой патриархального строя.
15.07.2013 в 19:43

Больше, чем встречает глаз
Надеюсь, что не любая, но у многих девушек виктимность как-то пугающе зашкаливает."Я хочу отдать всю себя любимому, иначе это не любовь!" И представление об изнасиловании - как об идеальном сексе, ведь девушка вся такая жертвенная, такая прям отдающая всю себя. Какое уж тут благосостояние.
Вопрос - зачем ты любимому вся и какой мужчина в здравом уме может получать удовольствие от того, что его любимая мучается и страдает.
15.07.2013 в 19:44

Лучше быть в шоке от услышанного, чем в жопе от происходящего...
just_war,
Ну вот пускай и страдают в свое удовольствие, если вместо мозга у них... другой орган.
15.07.2013 в 19:51

Больше, чем встречает глаз
Имеется теория, что вся эта виктимность - это нормально, но она предназначена вообще-то для детенышей, что именно ради них мать может пожертвовать и здоровьем, и всем, а мужчина в эту цепочку включается ошибочно и на правах паразита, вольного или невольного.
15.07.2013 в 20:28

just_war, интересная теория, вполне логичная.
Также вероятна невротизация процесса поиска партнера. Так сложилось, что большая часть знакомых мне девушек в браке или долгих отношениях не состоят. Что вовсе не означает, что мужчины - "все козлы" - "коз" также хватает. Девушки насмотрелись на родительские семьи и банально не хотят того же самого. Напор родителей только усиливает отторжение. Меньший процент сделал другие выводы - каким не должен быть партнер, и как не должна вести себя женщина рядом с ним или, наоборот, принял "прислуживание" как норму.
Честно, я никогда не понимала, почему один взрослый дееспособный человек годен к работе по дому, а другой - нет. На вопрос почему мужчина должен выполнять тяжелую работу могу ответить следующее - пока женщины носят, рожают и воспитывают их детей - да, мужчина должен делать то, что обеспечит матери здоровье и комфорт. За детьми и бытом должны смотреть оба. Увы, шутка про однополые семьи в России, в которых детей воспитывают мамы и бабушки, весьма актуальна.
15.07.2013 в 20:53

Больше, чем встречает глаз
То, что они не состоят в браке не означает, что мужчины козлы, а они - козы. Скорее это о том, что они имеют возможность в этом браке не состоять.
На самом деле и 30 лет назад было полным-полно одиноких за 30 и за 40, вспомните, вон, Гараж или Москва слезам не верит. Только тогда почему-то не было истерики: тебе 30 и ты не замужем - ужас-ужас! Может война сыграла роль и люди были привычны к куче матерей-одиночек, может еще что.
15.07.2013 в 21:24

just_war, грустно, когда вступление в брак определяется только невозможно6стью этого не делать - и я имею в виду сугубо материальный аспект. "Москва слезам не верит" - это немного моя попаболь. На экран в качестве образца мужчины вывели закомплексованного сантехника (или кем там был Гога) со склонностью к алкоголю. Истерики в то время не было, тк это было нормальным - замуж абы за кого, только замуж. Война же тольо прошла. Вопрос "а надо ли" и не рассматривался. Браков счастливых было не больше, чем сейчас, но это тоже было нормально. Бабушка мне на это сказала: "все так жили" - и такое недоумение было в ее словах, что сразу становилось понятно - так жили все. Фразе предшествовал долгий рассказ о взаимных изменах, разводе и искреннее желании бабушки понять, почему я не выхожу замуж.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail